掩耳盗铃续写作文 (菁华(扩展
掩耳盗铃的故事相信很多人都不陌生,这个成语故事告诉我们,不要欺骗别人,也不要欺骗自己。
很久很久以前,在一个村子里住着一个小偷,这个小偷很笨。一天,他想要偷别人的铃铛。可是,铃铛是挂在大门上的,而且只要一碰就会铛铛铛地响。怎么办呢?于是他想:我把自己的耳朵捂住,不就听不见铃铛的声音了吗?这真是个好办法呀!
于是,晚上,他来到别人的大门前,把铃铛拿下来,铃铛开始铛铛铛地响,他怕别人听见,马上把自己的耳朵捂住,以为自己听不见,别人也听不见了。可是他捂的是自己的耳朵,只有自己听不见,大家都听见了铛铛铛的声音,跑出来,把这个笨小偷抓住了。
“掩耳盗铃”就是从这个故事来的。“盗”就是“偷”。故事说的“偷钟”,成语说的“偷铃”,意思是一样的。有人干了坏事,想尽办法遮盖,自以为遮盖得很巧妙,可是别人决不会不知道,这种想瞒过别人结果只是骗了自己的做法,可以说是“掩耳盗铃”。
春秋时侯,晋国贵族智伯灭掉了范氏。有人趁机跑到范氏家里想偷点东西,看见院子里吊着一口大钟。钟是用上等青铜铸成的,造型和图案都很精美。小偷心里高兴极了,想把这口精美的大钟背回自已家去。可是钟又大又重,怎样也挪不动。他想来想去,仅有一个办法,那就是把钟敲碎,然后再分别搬回家。
小偷找来一把大大锤,拼命朝钟砸去,咣的一声巨响,把他吓了一大跳。小偷着慌,心想这下糟了,这种声不就等于是告诉人们我正在那里偷钟吗?他心里一急,身子一下子扑到了钟上,张开双臂想捂住钟声,可钟声又怎样捂得住呢!钟声依然悠悠地传向远方。
他越听越害怕,不一样自由地抽回双手,使劲捂住自已的耳朵。咦,钟声变小了,听不见了!小偷高兴起来,妙极了!把耳朵捂住不住就听不进钟声了吗!他立刻找来两个布团,把耳朵塞住,心想,这下谁也听不见钟声了。于是就放手砸起钟来,一下一下,钟声响亮地传到很远的地方。人们听到钟声蜂拥而至把小偷捉住了。
春秋时期,范式家族虽然家道中落,可是家里仍然有不少宝贝。有个人看到他们家院子里挂着一口精美的大钟,十分喜欢,便想将其占为己有。
这个人怕别人发现,便轻手轻脚地走过去,想要将这口大钟搬走,可是种太大了,他连抱都抱不住,更别说搬走了,这可把他急得抓耳挠腮。忽然,他想到一个办法:如果将钟敲成几块,不就能够一块一块地搬走了吗?
说干就干,他拿起锤子便朝着大钟砸了过去。没想到,“咣”一声巨响从大钟身上传了出来,震得他耳朵疼。这可把他吓坏了,他赶紧朝四周望去,发现没有人过来,这才松了一口气。
这可怎样办呢?大钟总是要发出声音,怎样做才不会让人听到呢?“咦。有了。”他从衣服上撕下两块布来,塞进耳朵里,轻轻地敲了一下大钟,果然,听不到响声了。这下,他可放心了,于是他拿起锤子便“咣咣咣”地朝大钟砸去。
正砸的起劲的时候,院子里涌进来一群人。大家看到这人正起劲地砸着大钟,便一拥而上将他按倒在地。这个人看着突然出现的一群人,还很奇怪,他们是怎样发现的呢?
《掩耳盗铃》的意思和寓意
比喻自我欺骗自我,明明掩盖不住的事情偏要想办法掩盖。这个故事告诉我们世界上的万物都是客观存在的,如果对于客观存在的现实不正视的话,终究会自食苦果。