经过上一次的经验,这个人又反思了一夜,决定再也不干偷偷摸摸的事了,他暗暗下定了决心。
可当他又经过人家大门前,看到那个精致铃铛时,他的贼心又起了。这次,经过深深地思考,总结上次偷盗的失败经历,吸取了教训,他决定先用棉球把自己的耳朵紧紧塞严,再找块布蒙住自己的整个脸,只露出一双可以随时观察的眼睛,然后用锤子敲破铃铛,再一块一块搬走。在这个人眼里,今天这个主意真是十全十美的呀!既不会被发现认出,也能偷走铃铛,真是个绝妙的办法。
他得意地捂住嘴巴偷笑,“嘿嘿……嘿嘿……”,四下瞅瞅确定无人后,悄悄蒙好脸,把两只耳朵里塞满了棉球,高高举起借来的锤子,使出全身的力气,对着铃铛一锤子敲下去,只听“咣当”一声,铃铛被敲破了,可他也没听见,正准备乐呵呵地搬走呢!还没等他拾起地面上的铃铛片,听到声音的主人,已经迅速跑出来,把他给抓住了。这个人只能又认栽了,这次他还得赔偿敲破铃铛的损失呢!这个人真愚昧呀!
这个故事告诉我们:“做了坏事想让别人不知道是不可能的,自作聪明的结果是自己害自己。要想让别人不知道你做了坏事,除非你不做,否则总有一天会露馅的。”
这个人回到家后,不但没有对自己偷盗的行为感到不安,而且心里想的和惦记的还是人家的那个铃铛,一直在想着怎么样才能偷到铃铛而不被主人发现。
经过冥思苦想,他终于想到了一条他自以为是万无一失的妙计。他想,既然一碰铃铛铃铛就会发出响声,那何不让铃铛一直发出响声,这样不就可以引起主人的麻痹思想,不就可以顺利的偷到铃铛。采取什么办法能让铃铛一直不停的响着呢?对,自己制造一场大风,让铃铛在大风的吹动下一直不停地响着,这样,就不怕被主人发现了。于是他拿了一把大扇子不停的向铃铛扇风,让铃铛一直不停的响着。
好长时间过去了,在他以为铃铛的主人被已经他的行为麻痹了的时候,他开始动手去偷铃铛了。可是让他没有想到的是,主人突然听不到铃铛发出“丁零丁零”的响声就出来查看了,结果呢,就看到了他伸手偷铃铛的一幕。最后呀,他又一次被主人发现了。
做人一定要踏踏实实,不能耍小聪明,也不能不劳而获。
这个人回到家后很不甘心,他想:铃铛是靠什么响的呢?对了,铃铛的响声应该来源于铃铛芯,铃铛芯来回摆动击中两侧的铃铛壁,所以发出了响声!“如果我盗铃的时候手捏住铃铛芯,不让它来回动,不就行了吗?”想到这里,那个人暗暗窃喜,准备晚上再去试一试。
夜深了,这个人鬼鬼祟祟地来到人家大门口,去偷铃铛。他站在椅子上,屏住呼吸,一只手小心翼翼地捏住铃铛芯,另一只手先轻轻托起铃铛壳,然后用尽全力使劲一拽,铃铛乖乖地躺在他手心里了。
铃铛到手了,他一高兴,得意忘形,竟手舞足蹈起来。可他忘了铃铛一摇就会响,伴随着他“优美”的舞姿,铃铛“叮铃铃”地唱起了悦耳的歌,椅子也兴奋地站不稳了,“咚”的一声,轰然倒地!结果大家应该都猜到了,他又被主人发现了!
偷盗的人,即使计划地再周密,也会百密一疏的!