从前,有一个人叫张三。他有一个坏毛病:爱占小便宜。因此,张三没有一个知心的好朋友。
一天,邻居家在房梁上挂了一个铃铛。张三看见了非常想要这个铃铛,因为这个铃铛非常精美:上面刻着一条龙,下面刻着一条凤,金灿灿的,像金子做得一样。张三眼睛骨碌一转,想出了一个好办法:偷。
这天晚上,张三去那户人家去偷,当他正准备伸手去拿那个铃铛时,转念一想:对了,铃铛一碰不就会发出“叮铃叮铃”的声音吗?再说我也够不到,明天再来偷吧。于是他就回去了。
第二天晚上,他想:耳朵能听见铃铛的响声,不如我戴着一对耳塞不就听不到声音了吗!哈哈!我矮,带一个板凳不就可以够到了吗?我真聪明!于是,他带着板凳塞着耳塞就去了。偷铃铛的时候,那家人听到铃铛的响声,拿着棒子把张三打的落花流水。张三跌跌撞撞的跑回到家里,浑身都疼。怎么也想不明白那家人怎么知道他偷铃铛。
直到现在,他还不知道这个计划为什么会失败。