蚂蚁是常见的一种昆虫,一般个体较小,大的也仅有米粒般大小。它胆小,用东西碰一下,掉头就跑;它丑陋,全身上下黑乎乎的。它有太多的缺点,我一直不屑去仔细观察它,总认为它是一种渺小而不起眼的小动物。可今天的一件事,却让我改变了对它的看法。
窗台上一粒黄豆粒大小的面包渣,像长了腿似的移入了我的视野。咦,面包渣怎么会上演“神秘出逃”呢?定睛细看,原来下面有一个小搬运工。说它小,可一点也不夸张——两个黑褐色的圈点拼接成的身体,由六条纤细得几乎看不清的腿支撑着。这芝麻大小的蚂蚁,居然能抬起比自己的身体大数倍的面包渣,还能行走自如!看着它埋头苦奔的样子,一个坏主意产生了:我用牙签轻轻一拨,面包渣就滚到一边去了。小东西原地徘徊了几步,很快便找到了目标,又将面包渣背了起来,继续往前爬。我又把牙签横在它前面,看着眼前突然出现的一堵墙,小东西试图寻找另一条出路,可左右看了看,还是放弃了,大概是觉得“墙”太长吧?最后还是决定攀爬障碍,它一次又—次地翻越着,但总是在即将成功时,食物向后仰,摔了下来。但它丝毫不放弃,几番周折后,终于爬过障碍,又踏上了征途……
看着这只小小的蚂蚁一步步向前走去,每一步都走得那么吃力,背上的食物犹如一个大大的包袱,似乎快要将它压得喘不过气来了。但它依然那么执著地、坚定地走着,渐渐地消失在我的视野之外。
从它那爬动着的脚步中,我看到了这黑色精灵坚毅的、永不言败的精神,敬佩之情油然而生。一只小小的蚂蚁尚且如此,何况我们人类呢?
星期天下午,我做完其他的作业后,就下楼去观察蚂蚁。
我看到了一只大蚂蚁准备回它的洞穴,周围也有许多蚂蚁。我看到了一只大蚂蚁准备回它的洞穴,顿时心里想出了一个念头,我想捉弄捉弄它,我在它的面前垒成了一个沙丘,没想到它竟从那个沙丘爬上去了,我不服气,又端了一碗水,倒在地上形成一个小水坑,我想这下它该认输了,但它却从水坑边上绕过去了。这时它抬起头望着我,好像说:“你阻止不了我。”说完,它好像又吐了吐舌头,我想它可真聪明。
我又看见我旁边的小蚂蚁正在努力挪动着一粒大米,看它幸苦的样子,我真想帮帮它,这时,有几只大蚂蚁来了,大蚂蚁帮小蚂蚁把大米抬到洞穴里,它们有力的喊着口号,终于,它们成功了,大米一直放在洞穴里,竟然没有蚂蚁抢,它们也许想共享。
我悟出了一个道理:团队的力量是最强的。
一身黑亮的盔甲,两根细长的触角,凑成了黑色的小生灵——蚂蚁。
今天我在放学的途中走着,忽然下起了雨,我赶紧往回家的路上跑。跑着跑着,我突然看到了小蚂蚁们,我想看它们怎样应付雨下得非常大的时候,便蹲下来仔细地看了起来。这个庞大的队伍与雨水混杂在一起,它们拼命的前进着,还保持着有条不紊的队形,真是一个个顽强的生命啊!有一只蚂蚁被队伍落在了后面,晃晃悠悠向前走,被水灌过的那只落在后面的蚂蚁,它已经奄奄一息了,不得不停下来稍作休息。过了一会儿,它也没有起来,可能是因为被雨水淹死了吧。再看看那群宠大的队伍,虽然牺牲了不少同胞们,但它们还是保持有条不紊的队形,真是不知道该怎样夸奖它们了。过了好久,它们才走得没影儿了。
我回家后,去电脑上查了为什么蚂蚁下雨时要搬家?启示是什么?蚂蚁能预感温度,温度过大时,为了安全,所以要搬到高处住。启示是学会危险到来前自保,懂得放弃,敢于去寻找新环境并适应它——哦,原来如此,今天不仅观察蚂蚁写了作文,还知道了许多知识,真是一举两得。