*素有“文明礼仪之邦”的美称,作为一个小学生,继承中华民族优良传统,做到礼貌待人、文明出行,是我们的责任和义务。
那是一个春暖花开的假日,我们一家人去苏州游玩。来到公园,只见绿草如茵,鲜花遍地,我们被美景陶醉,决定留影纪念。放眼四望,我们都觉得草地上的那株月季花开得特别可爱,不仅花朵大,而且同一株上花的颜色各不相同,有嫩嫩的黄色,有富贵的大红色,还有娇滴滴的浅红色。爸爸拿出相机,对我和妈妈说:“你们俩走进去,一人站一边,每个人用手抓一朵大花,我来帮你们拍。”妈妈欣欣然抬脚走进草地,我刚要迈腿,却发现碧绿的小草在对着我微笑。我的脚踩不下去了,我唤住了正在往前走的妈妈:“妈妈,我们就站在这儿拍吧。”爸爸妈妈都用疑惑的眼神看着我,仿佛在说:“为什么?”我微笑着说:“小草也是生命,我们没有权利践踏它。如果我们任意踩踏,后面的游客如何能看到这么美的景色呢?”爸爸点了点头,妈妈赶紧退了出来,于是,我们就站在人行道上拍了一张照片,照片上的花儿更艳了,草儿更绿了。身边的游客看到我们的举动,纷纷投来赞许的目光,我都有些不好意思了。
晚上,我们一家人去影院看电影,妈妈特意买了一袋瓜子让我们消遣。我们一边看着电影,一边磕着瓜子,好不惬意。不知不觉中,电影结束了,待灯光亮起,我们才发现,整个影院只有我们的脚底有瓜子壳,其他地方跟没人来过一样,我们的脸不禁红了。于是,我和妈妈找来清洁工具,赶紧把瓜子壳扫掉,就连扫剩下的“漏网之鱼”也被爸爸捡掉了。我们吁了一口气,高高兴兴地走出了电影院。
回家的路上,爸爸感慨地说:“现在的人素质是越来越高了,以后出门可要注意了,否则会让人看笑话的。”妈妈连声附和:“可不是吗,我们也要与时俱进,做一个文明的出行人。”我正乐滋滋地听着,猛一抬头,发现红灯亮了,赶忙叫道:“红灯!”一家人连忙刹住了脚步……