村庄的作文
走在这样一个依山傍水,青山围绕的村庄中也是一种享受。鼻息中,谈吐中充满着泥土芳香。
村庄的人家并不是太多,二三十户,正值清早,拂面清风让人精神为之振奋,漫步其中,颇有些意味,尤其是那升起的炊烟,似白色的精灵是那样较弱,只在风中一舞便消逝的无踪无影,可那白色精灵却不断地从白瓦烟囱中钻出,湛蓝的天空如画幕,任其舞蹈,飞扬,仅仅是袅袅炊烟就带给了人不一样的神韵,不由更向往这村庄之美。
小村子不大却充分地诠释了“小桥流水人家”如此仙境,怎缺得了绿色。正值晚春,树木早已抽出嫩芽,在微风中摇动,翠**滴,最妙的还数柳树,并不是他那随微风起舞的枝条,也不是嫩绿的柳芽,妙得是它与水的结合,水面犹如一面起伏又不失韧性的镜子,将柳的柔媚完全地展现出来,随着水波的起起伏伏,柳树的倒影仿佛翩翩起舞,怎不令人称赞,怎不令人美哉?
树林在小村的北面,紧紧挨着田地,相对于纯粹的自然与半人工的田地来说,我更喜欢那不失自然的雕琢又有着人们的辛劳的田地,虽是晚春,可在田间也能依稀嗅到秋收时的喜悦的痕迹,尤其,你瞧那土豆,豆芽,西红柿都已冒出了头,看那玉米,已有大半个身子挺了出来,我不由佩服那盎然的生命力,是如此地顽强,拼搏,再看看那小葱也是已钻出个头来,排排列列整整齐齐,宛如诗一般,嫩绿的葱芽与诗与文学的呼应,使人觉得文学来源于自然,心旷神怡,不亦乐乎!
林中,鸟兽极少,偶尔传来几声鸟叫,清脆悦耳,如鸣佩环,阳光从树梢中洒落,造就在褐色土地上的金黄,几根藤萝将大树环绕,几乎让人不辩谁是树,谁是藤了!开得小花颇有万绿丛中一点红的意味,身处在这荒村野林间,却有一种说不出的禅意,醉人心脾。