上周日,我期待已久的小记者采摘蘑菇活动终于开始了,一大早,我就央求妈妈早早的开车到达了基地,这是位于浏河何桥村的一个大棚基地,走进大棚,我的心情一下子就跌倒了谷底,哪里有什么蘑菇,就是一块块修整后的土地啊,正当我失望至极的时候,几位老奶奶从我身边走过,她们统一着装,穿着胶鞋,带着手套,手里面拿着一个塑料筐,在我前面的泥巴地里停了下来,只见她们半蹲着身子,手不停地在地上摸索着,我走上前,仔细地观察了一下,呀,原来这蘑菇的顶部是棕色的,和泥土颜色很贴*,马虎的我一开始并没有发觉,我心里嘀咕着:“原来蘑菇也有保护色的呀!”
我蹲下身,认真观察起来,一个个小蘑菇,好似一把把小伞,有的茎十分粗壮,伞面很小,一点都不好看,有的茎直直的,细细的,像个长腿小女孩,漂亮极了,还有的茎是弯的,一个根上长出来两三个蘑菇,争先恐后的挤在了一起,有意思极了,我还发现好几颗很高大的蘑菇,看上去像很威武的将军,直挺挺的俯视着那些士兵。
正当我观察出神的时候,基地的陈叔叔为我们介绍了起了这些小可爱,原来它们是有一个十分好听的名字的——赤松茸,陈叔叔说这些赤松茸的生产介质就是我们太仓本地的秸秆,原本一直需要靠宣传才能解决秸秆焚烧的问题,现在可以变废为宝啦!听陈叔叔的介绍,说采摘赤松茸,要首选茎秆粗壮的,这样的赤松茸,才是鲜嫩美味的,刚才像小女孩的那种赤松茸,并非优品,而我以为的王者,却是已经老了的赤松茸,不能食用了,看来,有的时候,并非好看的就是实用的。
听完了赤松茸的采摘要领,我们就可以大显身手啦,我和妹妹一马当先,冲进了长满赤松茸的土地上,采摘赤松茸,一定不能踩在它们生长的地方,要走两边的小路,因为在我们看不见的泥土下面,正孕育着下一批美味的赤松茸。我和妹妹每人挎着一个小篮子,仔细观察后,慢慢拨开泥土,用大拇指和食指轻轻发力,美味的赤松茸就被我们一一拿下了,随后再把泥土轻轻覆上,以便下一批赤松茸正常生长,不一会儿,我们就收获满满也累得气喘吁吁,加上大棚的温湿度是固定的,又热又闷,口渴极了。看着那些采摘的老奶奶,真得觉得她们特别辛苦。
采摘结束后,陈叔叔又为我们现场烹饪了赤松茸,看着好像非常简单,把赤松茸洗净切片,热锅后放入黄油,再双面煎至金黄色,洒少许调味品,就可以开吃了,我站在边上,闻着香喷喷的黄油和赤松茸结合的味道,忍不住咽起口水来,终于可以吃了,我和妹妹每人夹起一块,开心地大快朵颐起来,等我们准备排队吃第二块的时候,无奈僧多粥少啊,只能开始回味了!
半天的活动转眼就结束了,我坐在车上,砸了砸嘴,满足极了!