小学生养蚕作文
上周三,宓老师发给我们班同学每人20枚左右的蚕卵,为此,我的“养蚕之旅”就开始了。
我一拿到属于自己的卵,就开始仔细观察。蚕卵芝麻般大小,呈暗灰色,个个都是椭圆形的。这时,我发现三条“迷你小蚕”偷偷地从卵壳里爬了出来,简直比蚂蚁还要小。这时,只听宓老师说:“刚孵出的蚕又叫蚁蚕。”我恍然大悟,怪不得这么小呢!
只见蚕宝宝身穿黑色毛绒外套,身上系着一根白腰带,别提有多神气了。它乌溜溜的小眼睛直勾勾地看着我,好像对我很感兴趣。我屏住呼吸,目不转睛地看着这些蚕宝宝……就在这时,我听见“啪”的一声响,原来又有一条蚁蚕问世了。这条蚕宝宝是咬开卵壳爬出来的。它一爬出来,就马上把自己的壳吃掉了。我很奇怪,为什么蚕宝宝出世时要吃掉卵壳呢?问了宓老师后,我才知道,卵壳里有很多营养,可供刚出生的小蚕吃。
回到家后,我迫不及待地给小蚕“盖房子”。我用图画纸和双面胶做了个“养蚕手提袋,还在”袋“的底部放上一层纸巾,又放上几片鲜嫩的桑叶,可的”蚕蚕公寓“就诞生了。
后来,我为了让小蚕们更快地出世,想了很多办法,如:把有蚕卵的纸贴在热水杯上;把电热板打开,再把有蚕卵的纸放在上面等。第二天,果然有6条小蚕出生了!
啊,小蚕,你们真可爱!