穿过老屋,便到了我们家的后院。后院虽小,但他就像鲁迅先生的百草园一样,充满了我童年美好的回忆。
我们家的后院早在老祖先在的时候便有了,是我们家的一大文物。不要看它小,后院就像麻雀一样五脏俱全。什么鸡棚、鸭棚、水井、石板台样样都有。后院的每一件东西都描绘下我的身影。
小的时候,我是个孩子王,最喜欢的事情就是自己当小老师,让小伙伴但学生,我来给他们上课。我们去喜欢去的地方就是我们家的后院。有时只要拿上一张小板凳,叫上几个小伙伴便可以在后院玩上半天。有一样东西不得不提,那就是我“教书”时用的粉笔。那可是真的粉笔,我的好姐姐有时会从学校个我带一些粉笔头,拿到粉笔的我特别高兴,还经常把粉笔包在一张白底碎花布里,然后塞在后院的石头缝里,等下次再用。
水井应该是我在后院最喜欢的建筑了。小的时候,我常常站在水井边看井里的水。说也奇怪,后院水井里的水冬暖夏凉。特别是在夏天的时候,打上一桶水,把手和脚都泡到水里,丝丝凉意钻入心底,就像大自然给我们最清新最舒畅的感觉。听奶奶说,早在太姥姥还健在的时候,井中的水就这么神奇了,后来荒废了一段年月,直到爸妈结婚,奶奶又找人把水井洗干净,重新引水。所以这口井既是古井也是新井。若要问年龄,长的说不准,短的就是爸妈结婚多少年,井就多少岁。
我们家的后院还种满了丝瓜。因为丝瓜都种在头顶上,到了成熟的季节,抬头一看,一根根碧绿肥大的丝瓜就像葫芦一样挂满了藤蔓。再加上陆地上奶奶养的小鸡小鸭,好一派生机勃勃的景象。
如今,我们早已搬出了老屋,我自然就离开了后院。只有奶奶和爷爷俩个人还住在那里。偶尔会去看望他们时,我还会情不自禁的跑到后院去瞧瞧望望。但昔日的景象早已不复存在。那些美好的记忆也只能靠我自己细细的去回忆。愿劳务和后院在我的祝福下能永远屹立在这片美好的土地上。