我和汉字的故事作文
古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。正如这句话所说,书中蕴藏着宝贵的知识,只要我们努力探索、研究,一定能发现其中的颜如玉和黄金屋。
从识字起,我就与书本、与汉字结下了不解之缘。《小哥白尼》把我带入了无限神奇的大自然,让我感受到大自然的无穷奥秘;《海底两万里》又引领我遨游浩瀚的海洋,去探索神奇的海底世界;《三国演义》不仅让我认识了乱世中的英雄豪杰,还让我对中国历史产生了极大的兴趣……读书是一个不断积累知识的过程,对我来说更是一个享受快乐的过程。
记得有一次,我和妈妈、阿姨们举行了一场知识问答赛。小阿姨是提问者,二阿姨、妈妈和我是答题者。“第一题,”小阿姨开始念题了,我们全神贯注地竖起耳朵,“清朝皇帝的家族名是什么?”“爱新觉罗!”题目刚报完,我就不假思索答道。“正确!”小阿姨对我竖了个大拇指,继续说道:“人的五脏有哪些?”“心肝脾肺肾!”我又一次抢答成功。妈妈和二阿姨目瞪口呆地看着我,都感觉不可思议。“最后一题!”小阿姨又报题了,“八国联军是哪八个国家?”“英、美、日、法……”妈妈和二阿姨陆续答道,可是答了几个国家后就卡壳了,我趁机大喊道:“是英、法、美、意、日、德、俄、奥!”……最终,我以绝对优势取得了比赛的胜利,大家都为我欢呼鼓掌。我知道,这都是阅读带给我的知识。
读书,可以提高我们的认知能力,让我们明辨是非,有助于提高我们的品德修养。我爱读书,爱方方正正的汉字。中国文字博大精深,那些感人至深的篇章,那些铿锵有力的语句,那些优美动人的故事都激励着我不断成长。