我家养了一只小黄猫,才5个多月大。它有一双黑里透黄的眼睛,小小的鼻子,大大的嘴巴,四条脚细长而灵敏。
别看小黄猫年龄小,捉老鼠的本领可大呢。每当傍晚来临,老鼠就开始活跃起来,小黄猫也要大显身手,展示它的本领了。它会很有耐心地等候,守在老鼠出没的地方一动也不动,非把老鼠等出来不可。
小黄猫的性子实在有些古怪。当它高兴时,把狗当成它的“小伙伴”,它们一起玩耍,就像一对亲密的朋友,在草丛中追逐花蝴蝶、在花坛里捕捉蝗虫、在操场上嬉戏玩耍。当它遇见不喜欢的“狗伴儿”,就会伸长四肢,竖起尾巴,瞪大铜铃般的眼睛,发出奇怪的“喵喵”声。好像在嘀咕:“这是我的地盘,不能靠*。”“狗伴儿”只得灰溜溜地走开。
小黄猫最喜欢给它喂食的主人,特别是闻到鱼腥味儿的时候,那叫声既尖锐又响亮,十分高兴等候主人来喂食。小黄猫最感兴趣的还是毛绒绒的小玩具,它会用爪子左抓抓、右挠挠,怎么也玩不够。趁着它高兴的时候,我蹲下来摸摸它的头,它就用身体在我身上使劲地磨蹭,然后嘴里发出“嗡嗡”的声音。听老人说,这是猫在“读书”呢!
小黄猫是我家的开心果,我越来越喜欢它了。