古往今来,许多成功人士都是因小时博览群书,才有后来的成就,书对人类的重要性不言自明。唐宋八大家之一的苏轼苏东坡小时就有“立志读尽天下书,发奋识尽天下字”的志向。因多读书而成功的人士可谓“前有古人,后有来者。”数不胜数。
那书为什么有这么的魅力呢?这个答案是多层次多方面的。冰心奶奶曾说过:读书好、多读书、读好书,书中涉及到的知识各方各面,内容丰富。里面的情节有的跌宕起伏,坎坷曲折;有的则**坦坦,结局圆圆满满。不同的书就有着不同的含义和故事:童话虚幻美丽、引人入胜;神话中的魑魅魍魉,扣人心弦;孝义故事感天动地;传奇故事惊心动魄;寓言尽管不真实,但寓意深刻,蕴涵的哲理教人如何处世……
一本好书,一本有益的书往往可以使读者身临其境,神魂颠倒,随着故事中栩栩如生的人物来用一颗真心体会这本书的中心思想。随人物心情的欢乐而欢乐,痛楚而痛苦,急人物之所急,痛人物之所痛,如果一本好书能达到这种效果,那么这本书就是一本真正的好书。一本书,可以翻来覆去地读,里面总会有一些你忽略过的东西,会有一些吸引你的地方,勾起你再读一遍的欲望,再用心去体会那书中的大千世界,再去领略那一番包罗万象的书籍。
书,它是神奇的,它是活的,里面那一段段作者字斟句酌的词句,一个个富有灵气跳跃的文字,没有一冽甘甜的清泉能像那古老的文字滋润我们的心田;没有任何一朵芬芳的花瓣能像那优美的词句熏陶着我们的心灵。
书能开阔视野净化心灵。就我自己而言并不否认这一点,它总会在出其不意的时候在眼前闪过一段富有新意的句子。我喜欢看浅显易懂的篇章,而不是长篇大论,要感情丰富,不要贫乏空洞的文章。
如果让我做比喻,我会把书比作明灯,读完一本书,里面的内容让人荡气回肠、余音绕梁又耐人寻味。它能带人领略人世真谛,读书吧!让我们的脑袋充盈起来吧!