因为停电,我有时间来阅读了写给孩子们的诗,是的编者诗金波,其实这几本书早在2月25日就被我打开了,我却不从仔细阅读它,今天坐下来利用了很短的时间读完了,在读的时候,一个强烈的欲望支配着我,那就是童心,孩子的心理,孩子的心理是那样的简单而丰富,我不觉反思起自己来,整天被生活牵着鼻子走,浑浑噩噩的不知道还有这么一个灵性的东西曾经住在自己的心理过,这种强烈的欲望使我要找回她来,让它永驻心间。
《一只鞋子》,一只鞋子躺在传递下,无论你怎么呼喊它就是不答应。
《像麦子一样生活》麦子经过了冬的折磨,在春季里拔节儿,在夏季里抽穗灌浆,饱受了雨的洗礼。由录变成了黄,由苗变成了果。
《海棠路》这是一条海棠路,我从那里走过。
《倾听》孩子那样的天真简单。
读着读着,我回到了儿时,回到了在妈妈怀抱里听妈妈讲哪些花儿,草儿,树儿河儿的故事。我是听着妈妈的歌儿长大的,什么小老鼠上灯台偷油吃下不来。什么月儿湾月儿圆,月儿欢欢照儿玩。什么太阳红太阳黄,太阳婆婆整天忙。星星亮星星光,星星照我捉迷藏等等,这些个自然地物体,在妈妈的嘴里都成了会说话的人,会唱歌的鸟,会懂人心的事儿。
不是他们有灵性,而是妈妈的对自己的爱会为了诗,化成了歌,化成了美好!
因为妈妈不是在用**的语言和心理来陪伴孩子,而是将自己变成了一个和自己年龄差不多的孩子来当我的玩伴儿,整天忙着给我们做饭吃,缝衣穿的母亲,怎么有这样的心思呢?就是因为她对我倾注了爱!
冰心从经说过,母爱是世界上任何东西都无法代替的。
我要说,母爱是独有的,只要是孩子的事情在她那里都不是事情了,因为她已经将所有的孩子的事情变成了自己的事情,和自己糅合在一起了,没有任何一种感情可以和它相比。也只有她的存在才是母亲变成了全能手。
愿我失去的童心再回来!让它永驻我的心间。