小事作文400字
诚信,对一个人而言比金子还珍贵,它是为人之本,人人都喜欢讲诚信的人!
我身边遇到过这样一件事:有个小男孩,成绩优秀,家境富裕,也有很多朋友。有一次,为了炫耀自己,他对要好的同学们说:“这周星期六是我生日,我来请客,周六中午你们到必胜客等我。”同学们都信以为真,纷纷为他精心准备了生日礼物。到了星期六,同学们都如约而至,带着礼物准时来到了餐厅,一个小时,二个小时,三个小时…….同学们以为记错了时间,但却一直迟迟等不到他来,最后大家郁闷而散。而小男孩自己却早已忘记了此事,正在家呼呼大睡做着美梦。到了周一上学时,同学们担心地问他为什么失约没来,是不是家里有事?谁知他一脸惊讶地说:“我只是随便说说而已,你们真当真啦?”看着手中同学们送来的一堆礼物,他脸红得恨不得有个地洞钻下去。当然,从此同学们都开始有意疏远他,不愿与他交朋友。
这是一个真实而深刻的故事,它时时提醒着我们要诚实守信。也许小男孩可能会认为:“我只不过是开了一个小小的玩笑而已,为什么大家就不跟我玩了呢?”也许小男孩也明白了:“因为我无意的一句话,同学们在乎我而精心为我准备了各种礼物,我却浪费了他们宝贵的时间与诚意。现在我要花费更多的时间与诚意来换取他们的谅解。”小男孩一定后悔莫及了。
诚信是一个人基本的道德品质,只要心中明白诚信无小事,就一定可以做到!