一提起猪,马上就会联想到“好吃懒做”这个词。
说它好吃懒做吧,的确是呀,他成天吃饱了睡,睡足了吃,你看它肥头大耳的模样,滚圆滚圆的大肚腩赘肉横生的猪蹄子,就知道了。他虽然不爱运动,可是他却有一脑子的“坏主意”,有时趁同伴不注意就“哼哼”的大声,下的同伴一大跳;或是把别的猪的尾巴当做稻草来撕扯,就算同伴“责骂”它,它也无济于事。说它爱恶作剧吧,的确实呀,要不怎么这么爱整蛊同伴呢?可是说到看家护院,猪也不亚于狗凡是看到有生客进了,猪必然厉声怒吼,甚至猪圈外有什么动静猪也会大声“哼哼”。它的声音一点也不亚于狗的狂吠。
说它脏吧,它比谁都脏:这里一坨屎,那里一泡尿,它从不排解到主人为它准备好的粪池中,甚至边吃边拉,就连猪圈外也不放过;不过猪也有爱干净的时候,它会让同伴把身上的脏东西一点一点拱走。
猪的模样似乎有些老实,其实它十分争强好胜,它们的领地意识极强。要是鸡鸭等不小心跑到猪圈里就会遭受“万人践踏”。而猪哦同伴之间也十分争强好胜。当主人提着猪食来喂,还没倒入猪食桶时,一圈的猪就争先恐后地挤上来。猪食一倒,那就更不得了了。它们用自己肥大的身体挤兑着同伴,同时将自己的嘴埋入食槽,一刻也不肯抬起头来,生怕被抢光食物似的。
猪,你虽是好吃懒做的东西,可我也很喜欢你!