哥哥从南通买回来了一只小“老鼠”,告诉我是“豚鼠”,我很开心。
我仔细观察了小豚鼠,它的两只小耳朵是折叠着的,这样,小脸蛋就映衬得更加可爱了。每次吃完东西后拼命地抓自己的脸,好像在洗脸。我将一颗花生米放在笼子上面,它闻到了香味,不由自主地爬了过来,拿到了,立起身子,吃了起来。嘴里竟然只有四颗牙齿,但效率很高,上牙下牙相互配合,就像一台缝纫机,不一会儿就把花生吃完了。
豚鼠没有尾巴,我盯着仔细看了好一会让,生怕因为它的尾巴小卧就看不见了,我确定了它的确没有尾巴才去找哥哥:“哥哥,豚鼠为什么没有尾巴呢?”哥哥说:“豚鼠生出来的时候其实是有尾巴的,可等它长倒一周岁就要把它的尾巴减掉了。”我听了点点头,原因它本来是有尾巴的。
豚鼠的叫声也很特别,它的叫声像哨子,很尖很细,而且声音大,昨天晚上我们回来得晚,就先把它放在仓库里,结果太累了就把它忘记了,一道晚上它就对我们有意见了,在仓库里拼命地叫,把睡梦中的我们吵醒了,连忙爬起来把它放进房间里。
小豚鼠又叫荷兰猪,你可别看它小小的,其实饭量很大,晚上,我把笼子里放出来,然后又把它放在一旁的草地上,它看见了食物立马眼睛都发光了,不一会人一片草就吃完了。可它还是觉得饿,又叫了起来,我只好又给它扔几颗青菜,它才停止叫声。
这就是我家的一位新成员,它给我们带来了许多快乐,我真喜欢我家这只可爱又贪吃的小豚鼠呀!