当今社会,由于汽车的增多,所以空气质量越来越差了。请看下面几个镜头。
镜头一:白马路本来就不宽,但在路的左右都乱停了汽车,中间又要开车,自行车和三轮车也要通过,经常会堵塞。这时,汽车的尾气薰得行人都捂住了鼻子。
镜头二:在城北桥,有些公交车和汽车竟然肆无忌惮地在非机动车道上行驶,使四车道变成了六车道,自行车和行人只能穿梭在车流中,既不安全,又吸足了尾气。
镜头三:在市**门口,上下班高峰期,经常看到许多专车都堵在门口,既阻碍了交通,又排放了大量的尾气。
对于以上几个典型的现状,我倒有一些可行的对策。
对策一:加大对违章停车的罚款力度,禁止汽车在小路上行驶,交通部门要加强巡逻,及时处理。这样就可以让小路上的尾气状况减少。
对策二:可以在机动车和非机动车之间增加隔离栏,让汽车和公交车不要驶入非机动车道。这样就可以使行人和骑自行车的人增加安全和少吸入尾气。
对策三:建议**机关的领导们带头轮流乘坐公交车或以步代车。这样既可以节约汽油,减少尾气污染,还可以减少交通堵塞呢。
其实,现在的空气污染问题光说不做是没有用的,让我们大家一起行动起来吧!