飞飞是我和爷爷钓鱼的时候捡到的一只受了伤的小鸟。看到它那痛苦的表情,我由不得升起一个念头——把它带回家养。当时爷爷一点都不同意,可是我还是把它带回了家里,并给它取名为飞飞。
飞飞第一天来我家时,感到十分陌生,在地上跳来跳去的,我想:它可能是不认识这里。于是我在纸上画了一片森林,并把这幅画帖在笼子里,让它感觉像回到自己的家里一样。可是,它还是不愿意进去,我便把它硬塞进了笼子里。就在那天晚上,我做了一个梦,梦见飞飞正和我谈话。它说:“主人,我是飞飞。感谢你把我捡了回去,并把我的伤治好了。可是,我的家在森林,我必须回去。那里有我的亲人,我的朋友,还有我的家。”听了这句话,我若有所思地想了想,把笼子打开,大声说:“飞飞,回家吧!回到你的亲人身边吧!”飞飞飞回了森林,我也醒了。我穿好衣服,把飞飞放了,并说了梦里的话:“飞飞,回家吧!回到你亲人的身边吧!”飞飞高兴地在我的头上盘旋,好像说:“谢谢你!”我高兴的拍了拍手。
通过这件事我明白:任何动物都有自己的天性,不能违背动物的天性。