雨,朦朦胧胧地下着,在地下室里,我快步跑去,捉住了这只小麻雀。
回到家后,它傲然地凝视着面前的水和小米,倔强地别过头去,用绝食无声地发表着它的不满。一天过去了,它滴米未食,滴水未进,不愿放弃它那志在蓝天的雄心。我把水端在它嘴边,它不喝;将小米喂进它嘴里,它却又吐了出来;看着手中的小麻雀,我轻轻地逗弄它,它却像块木头似的毫无反应。
“啾啾,啾啾”几阵麻雀叫声由远及*,隔着一层玻璃,仿佛在呼唤着“快出来,快出来,快和我们一块儿嬉戏呀!”它也“叽叽喳喳”地回应着,用嘴啄着玻璃,迫切地想冲出去和同伴们一起玩耍,可这是徒劳的。最后,它只能无助地悲鸣着,目送着伙伴们离去,羡慕地望着它们在蓝天下自由自在地飞翔。从那以后,它经常一动不动地站阳台上,发出阵阵哀鸣。仿佛在倾诉着对蓝天的渴望,表达着对自由的衷肠,倾诉着对如今拘于一方天地的不满。一看到我的到来,它立刻闭上了眼睛,如霜打的茄子一般,蔫蔫的。“是啊!它不是笼中鸟,待在这里一点也不快乐,还不如放它走了吧?”我默默地下定了决心。
第二天,我在它的脚上绑了一张写满祝福的小纸条。双手轻轻托起小麻雀,看着它在空中与同伴们欢快地飞翔,我欣慰地笑了。
以后,每次看到麻雀,我总是下意识地看一下它的脚腕。或许纸条不在了,或许它早已忘记了我,但我仍希望那只小小的麻雀,安好。