孝道,是中华大地千百年来广为传播的一种做人的信念。孟子曰:孝子之至,莫大乎尊亲。父母在养育我们的过程中,可以说倾注了他们毕生的心血,作为子女的我们,唯有用全部的爱作为回报,才能体现中华孝道。
在如今物质充裕,生活幸福的时代里,孝敬父母,已经不能仅仅体现在衣食住行上,父母的内心世界,更加需要我们的多多关注。随着独生子女的逐渐长大,他们的父母也开始逐渐步入老年,4+2+1的家庭模式逐渐形成,二位子女要照顾四位老人,随着如今生活节奏的加快,常回家看看也已经逐渐成为了一种奢望。老人难免由于子女的疏于关怀,而产生失落感,逐渐形成或轻或重的心理疾病。老人双双在公寓中默默过世的新闻也频繁出现在媒体报端。
新时代的孝道,就是需要我们子女,从与父母聊聊天,做做家务,一起旅游这些方面关注父母。有时候深处异地,一通电话,甚至是一条短信,就能够使二老获得欣慰。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。你以身作则的展现了孝道,同样是对下一代的一种无形的教育。否则,你也就无法奢望自己耄耋之年时,儿女会常伴膝下。
因此,就从现在起,为父母做一顿可口的饭菜,为他们洗一次脚,和他们一起看一集电视剧,从点滴做起,让孝道发扬!