天下之事,常成于勤俭节约而败于奢靡---陆游。伴随着这一句话,
城关二中开始了以勤俭节约为主题的班会活动课。
本次的班会活动课与以往所上的略有不同,少了同学之间的竞赛与活动。而更多的,则是心与心的沟通,爱与爱的交流。伴随着班主任讲的一个个事例,展示的一张张图片,同学们的心也在一次次的升华,感慨也就随即而生了。
当面对着“食堂里的剩饭剩菜”与“孩子背对背”这两个事例时,同学们的心不悸颤动了。在二者鲜明的对比之下,大家意识到,同在一片蓝天下,有这样的一批人生活着。在他们的身上容不得一点浪费。而对于我们而言,节约也就在身边,它并没有我们所想象的那么遥远。吃完一顿饭是节约,捡起地上的一毛钱是节约,写完一张纸是节约。只要我们能够从小事做起,不浪费一点一滴,并持之以恒。
而令同学们感触最深的,则是“节约用水,节约用钱”的事例。它让我感受到,节约其实也是一种尊重。譬如:节约用水,那是对生命之源---水的尊重;节约用钱,那是对劳动的尊重,也是对货币的一种尊重。
作为中学生的我们,更应当学会去尊重,学会去节约。积极培养自己勤俭节约的高尚品格。即使在这个物质较为充沛的社会里,也能以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻。在日常生活中,做到明智理财,文明消费。
我相信,勤俭节约的这一美德,一定会如同甘霖、雨露一般,使我们的生活更加和谐美好。