生活中最宝贵的不是物质,而是陪伴在你身边的人。——题记
岁月在树上刻下一圈又一圈的斑驳年轮,交错着,显示着岁月的沧桑变换;时光在你脸上划出一条又一条深深的皱纹,交织着,体现着时光如梭而逝。打开回忆的大门,映出的还是那张布满皱纹却又慈祥的笑脸。我在回忆的大海中搜寻着那专属我们爷孙俩的记忆,回忆,就此展开——
“太爷爷,我想吃糖葫芦。”记忆中的小女孩骑在老人脖子上,歪下头来撒娇道。“好好,太爷爷给买。”说着,老人露出慈祥的笑容,迈步向前走。“嘻嘻,就知道太爷爷最好了。”小女孩笑眯眯地凑过脸,满是喜悦。得了糖葫芦的小女孩牵着老人的手,蹦蹦跳跳地哼着歌,老人还是慈祥地看着小孙女欢悦的笑脸。爷孙俩的背影消失在夕阳余晖的布景下,地上的影子愈拉愈长,似是时光想要留住这美好的场景一样。
第一个片段到这里便戛然而止了,我伸手想要抓住什么,又有什么从指缝间流走了,脑海中又出现了另一个场景——
“喂?冉冉吗?家里的梨花开了,快回家,太爷爷给你做梨花糕!”老人依旧面目慈祥。“好啊,太爷爷,我们下午就回去!”小女孩惊喜的声音从电话线中断断续续传来,电话这头的老人已经笑得合不拢嘴了。忽而,场景切换到老人门前的梨花树下,老人躺在摇椅上,眯着眼睛晒太阳,小女孩儿手里拿着梨花糕,边吃边追着蝴蝶。“咔嚓——”相机便定格在这一刻。
从回忆中回过神来,已是满脸水渍了,手指微触,一片湿凉。倏尔又想起他爷爷给我唱的童谣,很朴实,就像他的爱,温暖着我。“没有爱的语言,所有文字都是乏味的”太爷爷,你对我的爱我从来都是懂得的,却在今天才明白:我拥有很多,但真正属于我的却很少。需要珍惜的,一直都是陪伴着我的人。