野百合作文
自在做自己静静等风来,就算是野百合那又怎样?他们一样会有春天。
甲虫何必嘲讽充满希冀的矢车菊,她有梦有希望,就会有生命的繁荣。
曾看过一个专访,主持人谈及那位歌手在成功前的故事,不禁潸然泪下。他并非一帆风顺,当下人们只看得见其光鲜亮丽的外表,镁光灯下绚烂如花般的笑容,可又有几人知道他背后辛酸历程。刚出道时只是一个小小的跑龙套。他住过北京的地下室,夏天被叮得满身是包,冬天冷的瑟瑟发抖。天气晴朗还算好,一旦天公不作美,阴雨天便有着潮湿发霉等问题缠身。谈及这些,他还是会哽咽,台下的观众也还诧异。当歌手再回忆起,他曾拿几块钱换几个白馒头求着烤番薯的老人热一下的时候,眼里尽是泪水。那时候又多少鄙夷的眼光,有多少人的冷嘲热讽,他也想过要放弃,可那是梦,那是光。
终于等到那一天,还好没放弃。这一路上,尽管再多的苦痛,千万被辜负自己。即使是无名小卒与怎样,努力坚持,生命便会大放异彩。想起中学课本上大家熟悉的小故事:卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。也许大家对这个故事了如指掌,但又有几个人真正读懂呢。勾践在复国的这条路上,所遭遇的怀疑与羞辱,可能我们现在完全不能想像。他也许就像是那朵矢车菊一样,旁人的嘲讽,复国的壮志,他犹豫他质疑。仅仅三千越甲,何以抵挡的住强大的吴国。为了这个几乎可能是个实现的梦想,他从在吴国时期就精心准备。为取得吴王的信任,甚至亲尝其粪便,忍辱负重后终获自由,回到故土时刻不忘自己受过的苦,卧薪尝胆一次来提醒自己不忘初衷。几度春秋,他成功了,那些冷言冷语现该如何让自处?
所有美好的前夕都是丑陋不堪的,再多的苦痛,不过是生命的内容。有梦想的人何必在意他人的目光?
当那位歌手家喻户晓,当越王勾践再度黄袍加深,那些流言蜚语,似乎被风一吹就散了,隐约中分明那是一片坦途。
也许我们一时被阳光遗忘,可还是要坚持自己的梦想,等风来吹散阴霾,阳光便会散落在心上。