百合作文400字
笔直的花枝向上挺直着,三月里虽然还没有花蕊,我却已经迫不及待想要歌颂她的意志。去年秋天的时候,几乎埋没了的种子无意中被我挖了出来,碎碎散散的没有什么生机,俨然已经被拨了皮的蒜头,白白的颜色带着点淡黄,叫人看了怪心疼的,索性把它们移植到了一个较大的花盘里,心里总还是抱着点希望,来年的春天能冒出芽来,谁知几阵秋雨淋洒后二十个小芽同时都挤出了泥土,好在这南方的冬日也还是有雨的,慢慢的慢慢的,枝叶茂盛起来了。我不知为何,也日日夜夜守在她身边,看着她的成长就如感受自己的回归。
对于百合,我向来是有倾慕之心的,倾慕于它笔直的枝干,尖锐的嫩叶,向上的风姿,洁白的花朵,朝四边伸展,高贵的品质不屈不挠,我给她取了个别名,“花中白杨树”。彼此间不挤压,各自一方小领土,从茎到叶都是绿的,绿的那样纯粹,那样清楚,枝杆坚韧有力又温文尔雅。
这“云裳仙子”最美的时候莫过于她开放的五月,待到初夏的五月,洁白素雅的五六瓣花叶中点缀着零星的淡黄色卵球,花色嫩白带着点微绿,深深一闻清甜芳香,此时花姿雅致,叶片青翠娟秀,茎干亭亭玉立,百合有很多种,最美的定然是这种麝香百合了。中医说百合有清火、安神的功效,如同她的品格一样寂静素雅,与世无争般。