百合作文600字
野百合的春天是属于孤独与贫瘠的。
——题记
我是一株野百合,在这个广袤无垠的田野间我是那么的不起眼。曾经,我羡慕莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;羡慕绿竹的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”;更欣赏梅花的“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
我与他们相比无疑是鸡蛋碰石头,东施比西施罢了。曾经的我,是那么的自负、懦弱。有时,我甚至觉得我的姐妹都比我开的茂盛,开的洁白。我不止一次的抱怨着我生活环境的恶劣,贫瘠。
无意中,我问妈妈;“妈妈,为什么我们不生活在清澈的溪水中呢?为什么我们不另找一片更加肥沃的土地繁衍生息呢?”妈妈告诉我说“你还太小了,有很多事情都还不明白。我们生活的地方虽偏僻、贫瘠。但这是我们最适合的家园了,长大后你就会明白一切的。
渐渐的,我长大了。我的根为了汲取营养而拼命地往土壤中扎去,慢慢地,我的根越扎越深,拼命的吸收那少许的水分,以维持我的生命。同伴们告诉我说:“那些长在溪水旁,肥沃土壤中的同类早就英勇牺牲了。不是被人类随意践踏就是被送到花店去了,命运可真是悲惨。我想还是我们幸福。虽生活艰苦但至少不会失去自己鲜活的生命。虽孤独、贫瘠但却幸福、快乐。
终于有一天,一位清秀的小女孩看到了我,她不禁失声的说道:“好漂亮的野百合呀!太纯白无暇了。”她妈妈走过来说道:“是呀!少了城市间的脂粉,更多的是田野间的清新、淡雅。白的是那般的超凡脱俗。”
我想,我们不一定需要一个多么幸福的地方,只要有土壤我们就可以创造无往而不胜的奇迹。不论它是多么的不尽人意。我们虽弱小但我们坚强。因为我们相信这个春天是属于我们的。