百合作文400字
前几天,我和妈妈去花店买了几支含苞欲放的百合。
回家后,我们把花插入水中,便开始精心“侍候”它们。为了使它们快点开花,我们便使用了许多方法:用温水浸泡花枝,放到太阳底下晒可花儿一点都不配合。整整两天,花苞们还是严严实实地裹着,好像谁也不愿意当那第一个开花的。
一周过去了,一朵粉色的百合终于开啦!其他的花朵也不甘示弱,接二连三地舒展开了自己的花瓣。这时我发现每一朵花里都有一个长长的丝,上面有黏黏糊糊的东西。旁边还有几个短短的丝,短丝上挂着个红红的东西,跟一顶小红帽似的,风一吹,它便摇晃了起来,可又怎么也吹不掉。我奇怪极了,赶紧去问妈妈,妈妈说,你去网上查查资料。我查了资料,知道这种百合叫香水百合,中间长长的叫雌蕊,可以产生黏液来粘花粉,培育自己的下一代。短短的丝叫雄蕊,我数了一下,每朵百合花里都有6根雄蕊,上面挂着的小红帽是花药,花药的作用是产生花粉并传播给雌蕊。科学课上老师告诉过我们,百合花是雌雄同株的,是不是很神奇?
大自然是非常神奇的,只要你用心去观察,就一定会有许多的发现和惊喜。