豌豆的作文
谷雨前后,豌豆花开了,一夜一个枝杈,摇曳的藤蔓上,开满了一簇簇好看的蝶形白花。到了立夏,豌豆就结出了果荚。这时,我便回乡下奶奶家去采豌豆啦!
到了豌豆田,放眼望去,只见一株株豌豆紧紧地靠在一起,像是一大块绿色的翡翠。低头往下看,细长的藤蔓上结满了圆鼓鼓的豆荚,仿佛豆子们都等不及了,想快点儿出来看看这新奇的世界。
开始采豆子了。我迫不及待地拽住一个豆荚,猛地往回一扯。豆荚没摘下来,那株豌豆却被我连根拔了起来。这时,在我一旁的爷爷对我说:“豌豆不能那样采,必须一手抓着茎,一手抓着豆荚,两手一起用力,才能把它采下来。”我按照爷爷说的去做,豌豆采倒是采下来了,自己却因使的劲儿太大,把豆荚捏爆而而溅得一脸汁水。
接下来的时间里,我受尽了苦头,一会儿因没拉住,豆荚茎反弹回来打到自己,一会儿又被豌豆丛里的蜘蛛网粘住,真是历尽艰辛!
可过了一段时间,我渐渐掌握了采豌豆的技巧。又过了一会儿,我采豌豆的速度已经和爷爷的差不多了。晚上,我吃着自己采来的豌豆做成的饭菜,心里别有一番风味……