豌豆的作文
六月的时候,嘉杰同学的妈妈奖励全班同学每人一颗“蛋”。听说,里面装着有机肥和豌豆种子。回到家,我把种子和肥料倒在一张纸上,按照说明书在“蛋”下面打了一个小洞,把有机肥和种子装进去。在我的呵护下,小苗飞快地成长。一天晚上,它偷偷探出头来,看看这个奇妙的世界。它每天长3、4厘米,还长出3片小叶子,像娇嫩的小手。过了20多天,豌豆蔓差不多有一米了,眼见它苗条的躯干快支撑不起翠绿的叶子,我拉了一根绳子,让它缠在上面。豆蔓很有灵性,绕着绳子生长。
日子一天天过去,豆蔓越长越长。我惊奇地发现,它的枝叶都是向东方生长。我把它的枝叶拐向西边,一小时左右,枝叶竟然又转向了东边。我查了书,原来,枝叶是向着太阳的方向生长的。每天傍晚,豌豆叶子便慢慢下垂;到了早上,叶子又悄悄挺起。这也让我感到疑惑。观察了几天,我发现叶子的变化与昼夜更替有关,就像人类一样,叶子也会白天“工作”,晚上“休息”。现在,豌豆已长到屋檐上,叶子越来越多,越来越绿。不时有小虫把叶子咬出一个个小洞。豌豆是六月种下,我希望它到秋季长出饱满的果实。