打开记忆的大门,许多感动的事会涌出心头,有一次……
一个星期天的中午,我在小区报亭旁的凳子上休息,刚想回家吃饭,突然一位穿着破旧的布鞋,身上穿着鲜艳的红裙子,头上绑着两个轻快的小辫子的女孩,情绪低落地走向报亭,正准备起身走的我,因为好奇,又坐了下来,看着小女孩。
它走到报亭后,对报亭老板文叔说:“叔叔能打电话吗?”叔叔回答“行啊,国际长途都可以打。”小女孩拿起电话,手指颤颤巍巍得拨着电话号码,过了好一会,它对电话的那头说:“妈妈你在乡下过得好吗?我在城市里过的可好了呢,你放心,我在叔叔单位里每天都能吃上肉,每天都有好衣服穿,叔叔每个月还给我3元的零花钱,我攒了好久买了一条这么鲜艳的红裙子,妈妈今天我就是穿着这条红裙子来给你打电话的……”突然间它的语调放得很低很低,眼睛里闪着泪花,用蚊子般的声音继续说:“妈妈你的肺还疼吗?我好想你,好想爸爸,我好想你们,每天晚上都梦见你们……突然间小女孩不说话了,放到电话机上,接着她哭出了声音,文叔看了对她说:“怎么了?想妈妈?”女孩边哭着边回答“不是的,我妈妈都死了三年多了……
听到这里,顿时我的鼻子一酸――原来对方电话无人,接着我缓缓地走回了家。
我边走边想:这一通电话是多么感人啊!