"他的步伐那么有力,那么自信,就和约克郡所有的孩子一样!他就是柯林少年。"读完这段话,我做了一个深呼吸,这本《神秘》花园终于读完了。我闭上眼睛,脑子在思考着,心里十分开心。
记得刚买此书时,就被封面上的几句简短的话深深吸引了:开启心田的钥匙其实在自己手中,引导我们走出困顿,赋予我们快乐、希望和勇气。如今回想起来,发现这句话说得很对。读完此书,好像心已经被清澈的河水洗过一般,开朗极了,还有一丝甜意。
朋友总问我,这个花园到底神秘在哪儿?我总是笑着说:等我读完了再说吧。现在,我才体会到花园的真正神秘。
书中的马莉可以说是个不太完美的主人公。她脾气倔强,总喜欢独自呆着,一点儿孩子的活泼也没有,难怪"迈德洛克太太"叫她"像个孤独的老太婆"。但她并不介意,一副似管非管的模样。书中的另一主人公迪肯的活泼就与她开成了对比。那么,是什么让她从孤独中摆脱出来,成了一个活泼机灵的小女孩呢?是神秘花园,这个花园不仅改变了主人公的孤独症,也让读者改变了性格。
难道这个花园真有魔力吗?其实不然。只是人们到了这个花园,开始种植,才感到了劳动与收获的美好。难怪马莉说:"从前我总觉得时间过得真慢,现在才觉得时间好快,而且每次都在花园里玩不够。"
的确如此,我们的生活很快乐,但总有人觉得活得很累,心里很孤独。其实只要你抛开烦恼,寻找一块属于自己的神秘花园,一片自己的天空,那么,你就会觉得时间像长了翅膀一样,走得很快,那时,你一定更加会珍惜生命!