在我们的心灵深处,总有一个地方,珍藏着我们的秘密,镌刻着我们的足迹,生长着我们的信念,承载着我们的悲欢离合……
不知不觉夏季快要走过,我错过了那么多美好的景色,也有些忘记如何形容。我记得有烈日高照,老人们每人手中一把蒲扇,支起马扎,坐在茂密的柳条下,摇扇说话。再向东一点,是四人一桌的牌局,两人一盘的棋局,旁边还有观战的中年人,出谋划策,“出马!”谁料,马反被吃,老爷爷抬头惋惜,“害我失一子,技术不行啊!”叹完,又笑**的走棋。忽然一个一岁半的小男孩来闹腾,惹得老太太笑作一团,都“小胖子,小胖子”的逗引,小男孩一害羞趴在妈妈肩上。现在谈笑继续,而过后就烟消云淡,我想留住,在我心中的那亩田中埋下了第一颗种子:我要留住这时光。
又一次走上这熟悉的土路,上面留下了我的鞋印,我的足迹,但千万人踏过,哪里会有?我该如何寻找呢?我要留下每一次的足迹。时至中午,家家户户似一点声音没有,却热闹非凡,用大锅烧火做饭,发出“劈吧”的声音,烟筒中飘出数数炊烟,呛得鸟儿在枝头休息。休息害了,在叶间跳落,晃得枝条沙沙发响。应该留下这俏皮的身影与这难见的炊烟,在我心中的那亩田中埋下了第一个疑问:我要怎样留住这时光?
走进家门,童年的记忆与气味扑面而来,年老的梧桐,斑驳的房门,还有裂缝的水泥地,我只有一张照片是与它们相伴的,所以我要再拍一张与它们相伴的照片。再见那张熟悉的脸庞,他又黑了,也有些瘦了,他不似从前那么高大了,驼下了脊背,头发也越来越少,总之,他老了!拉起儿时对我来说硕大的手,抚摸上面的老茧,有多少个是为我做玩意时磨得;有多少个是为我做饭时垫的。我忍不住哭了,伏在那弯了却依旧厚实的肩哭了,闻着熟悉的烟草与茶叶混合的气味,想起了,有一天,我会留不住他。终于,在我心中的那亩田中埋下了第一个答案:我要拍下来。
所以在我心中的那亩田中埋下了第一个理想:我要做摄影师,将珍贵的记录下来。我不仅要用相机记录这个人,这个村落,这个夏天,还要加下春秋冬,那些人,别的村落,用心去记,在心田中深深地埋藏,浓浓的留住!