我的家乡有一条美丽的小河,小河边长满了芦苇,每到深秋,芦花绽放的时节,那雪白的芦花非常好看,这个时间是我们这样孩子最快活的时候。每到放学或周末,我们便来到河边玩耍嬉戏。或者穿过芦苇丛走下小河,摸鱼抓虾,最惬意的事情莫过于坐在小河边倾听者那铃铃作响的流水声……
玩累了,我们就坐在河岸上看老牛吃草,听鸟儿歌唱:口渴了,我们就喝点儿河里的水,浑身上下都感到舒服;我们常常把一只只小纸船放到小河里,让他们带着我们的梦想和希望远航。
小河是我们的乐园。我们可以不要玩儿的,不要吃的,但我们不能没有小河。后来我们离开了这里。
这样一晃就是三年,去年秋天,我回到了那里。一到家,我便急不可待地奔向做事也想到小河,想在河边痛痛快快的玩一玩儿,但当我来到小河边时,简直傻眼了:河边的芦苇和小草都枯死了,昔日清澈的河水变得乌黑乌黑的,并散发出刺鼻的臭味。
站在河边即听不见鸟儿的欢唱,也看不到洁白的芦花,我十分难过。美丽的小河,你怎么变成这般模样。我百思不得其解,看到不远处有位干农活的爷爷。我便向他打听其中的缘由。老爷爷痛心的告诉我,几年前,邻居有人在村后办了个造纸厂,造纸厂的污水排入小河,河里的鱼虾全死完了,河边的芦苇和野草也都枯死了。
站在小河边,望着那泛着白色泡沫的黑水从脸上流过,现在说和了如泣如诉的流水声,我的心情十分沉重,我分明听到了小河一声声哀鸣,那是对自己不幸遭遇的诉说,也是对污水环境和造纸厂的愤怒控诉。
哎,我记忆深处的清澈小河,欢快的流水声,何日才能再次响起?