虽说爸爸是个男的,他却有颗软软的爱心。我们逛街,只要看见上了岁数的老爷爷老奶奶摆小摊儿,也不管需不需要,他总要凑过去买一点。妈妈买菜,他常会唠叨:“不容易啊,汗水里挣个一块两块钱,就不要跟别人砍价了!”
虽说是个大人,爸爸却有颗童心。看――枕头在空中划过一道优美的弧线,不偏不倚落在了爸爸头上。他筋疲力尽地坐在沙发上。我呢,从头发到后背全是汗。再瞅瞅客厅,枕头絮飞满天。脏脚印布满地。原来一大早,老爸蹑手蹑脚地溜进我房间,捏住我鼻子。半梦半醒中的我,气得踢了他一脚。“哟呵!敢打我!吃我一记‘炒板栗’!”我睡意全无,气急败坏地拿起枕头,朝爸爸扔过去。他来了兴致,又回扔过来,我俩越闹越疯,从小小的睡房一直打到了宽敞的客厅。“看看你俩做的‘好事’!我才拖得干干净净的地,糟蹋成什么样子啦?”买菜回来的妈妈一声怒喝,才终结了这场枕头大战!呵呵,他哪有半点父亲大人的尊严,分明是一个大顽童嘛!
虽说不是当妈的,爸爸的好性子一点儿不差。那天,我遇到了一道怎么都解不出来的应用题。他嘴巴都讲干了,我才转过弯来。没想到第二天,他又翻出那道题,让我用另外两种方法再试试。这不等于昨天才学会“走路”,今天就让我“百米跨栏”吗?于是,爸爸每晚抽出一点时间,跟我慢慢地“磨”。整整一个星期,直到我熟练掌握了三种不同的解法才罢休。呵呵,比起火急火燎的妈妈,爸爸的“耐心”真让人服气!
这个集爱心、童心、耐心于一身的“三心牌”爸爸,怎不叫人喜欢?