论读书的重要性作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”是啊,书籍是人类的朋友,更是我们的精神食粮,古往今来又有多少杰出人物爱读书的故事一代一代被传颂呢?
唐代著名文学家、哲学家韩愈曾有焚膏继晷这么一个故事,他读书学*,手里经常翻着《六经》,从点起油灯一直学到天亮,就这样夜以继日,一年又一年,终于成为了著名的文学家;另有凿壁偷光的故事大家都应该听过吧――西汉学者匡衡贫而好学。夜晚无灯,为了能借邻居家的烛光读书,他在墙壁上凿了一个洞。当地一个大户人家有许多藏书,匡衡为了读到这些藏书,竟不要报酬去他家做工。后来,匡衡成了一个知识渊博的学者。
对于我们小学生,每天读书不但让我们学到很多课堂上学不到的,丰富我们的课外知识,更让我们为明天的成功奠定了坚实的基础。正所谓“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”读书还会让我们快乐,不感孤独,不觉寂寞。书籍是时代的镜子,历史的化石,人类文明的阶梯。可想而知,读书对于祖国未来的我们尤为重要。当然,读书也要做笔记,多思考,才会把知识装进脑子里。让我们一起在书籍的海洋里徜徉吧!