归宿作文600字
当纷纷扰扰的尘世一次次掀动生活的浮华,当此起彼伏的喧嚣毫无遮掩地淹没现代人脆弱的记忆,当浮躁、迷茫、虚妄和日益膨胀的物欲源源不断地充斥失去自控的心灵和大脑,当越来越多的灵魂游离于精神家园之外时,我们需要寻找心灵的归宿。
翻开历史的卷轴,无数仁人志士宁可放弃“锦绣前程”、“万贯家财”只为回归那属于自己的精神家园。像游无穷于放浪的庄子, 才华横溢名扬于天下,是当时最为博学的有识之士,曾有多次发大财享受荣华富贵的机会,他都拒绝了,后来他在梁国开了个门面,白天与妻儿编草鞋为营生,晚上灯下开卷,孜孜以求探索人生奥秘,虽日子过得十分清苦,精神生活却过得十分充实。“不为五斗米折腰”的大诗人陶渊明,看透官场的腐朽黑暗,他毅然辞去官职,隐居田园,开荒种田,尽管是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”而他依然生活的依然自得。因而他写下了“采菊东篱下,悠然见南山”成为千古绝唱。唐代著名诗人王维曾隐居在中南山,饮泉水食野菜,与大自然浑然一体,进入了“明月松间照,请泉石上流”的精神生活,成为山林中的一个灵影,令后世向往景仰。
鲁迅曾指出,一个丧失了灵魂的人,如同行尸走肉,活在这世界上也是无意,物质的匮乏纵然可以制人与绝境,但只要精神长存,给自己的心灵留一片净土,依然可以生活的多姿多彩。反之,一个追逐于名利场上的人,纵使他又一生获得无数的财富,可是他的人生是苍白的。等到他向自己交上人生答卷的时候,他才真正意识到他所拥有的,除了金钱一无所有,他才是真正的穷人。
在物欲横流的今天,人人都面对着金钱、权利的诱惑,正如水中之鱼,无一不是欲望的追随者,俗话说“鱼儿见石不见钩”。更何况是人,漫漫人生路,沧桑几许,幸福几何,坐看云起,超然物外者,毕竟少之又少,人总会不知不觉中背离自己所坚守的东西,所以我们要时常静下心来,重新审视自己,我们的形体可以淹没在人流中,人心灵还需一片蓝天,一片自由呼吸的空间!