阳春,踏在松软的泥土上,微微的黛色竟让我有些许不忍心,抬头远望,只见林间那淡淡青色荡漾在春风里,飘忽不定。田野中,使人迷茫的缕缕雾气似乎是有源头的,不断地涌出,不断地升腾,展现出梦幻般的境界。
我身不由己地向这梦幻般的境界走去,任由那扑朔迷离的雾气将整个人给笼罩,身体竟有说不出的惬意。虽然寒冬已过,但大地还未完全苏醒,在雾气中隐隐透着一股离奇,一种妙幻……
俯身,捻起一撮新草,清香的气息已满入鼻腔,指尖上留下青青的草色。望着脚下这淡淡的青韵,让我想起文人笔下的初春。是的,我见过,在朱自清的笔下,在老舍的梦中,在冰心的眼里……
突然,不知谁家的木轩发出吱吱的声响,引我转身望去,只见一盆纤细的藤蔓,竟托出了整个的春。它泻下一抹嫩绿的梦,让我悄然止步,屏息,慢慢地,试图进入这个梦境。起风了,吹走了我的梦,还未去追寻,木轩又吱吱响起。举目,又是一片新绿,屋内人语:“开春啦,把它们都搬出去吧。”……哦,是春的声音。
远望,薄雾已散去,无限的绿,无限的生命在这早春中绽放,在这青涩的绿意中,肆意的风是渺小的呀。阳光温柔地亲吻每一寸土地,亲吻每一点绿……
悠闲地漫步,在这冬装刚卸,春意已至的季节。