努力向前作文
经常有人说:人的一生的烦恼不过九个字:“想不开,放不下,忘不了。” 人之所以会烦恼,只是因为心里的执念,而打开快乐大门的钥匙,往往就握在我们自己的手中,懂得放下,能轻装上阵,走的更稳、更远。
我看过这样一则故事:母亲在厨房忙碌,突然听到3岁的儿子在客厅里大哭,母亲连忙冲到客厅,看见儿子手卡在了花瓶里,母亲用了诸多办法都无济于事,都没有办法把儿子的手拿出来,只要稍微用力,儿子就会痛的嗷嚎大哭,最后无奈之下,只能砸碎了花瓶,儿子的手没有受伤,但是手依然紧紧的握着,母亲打开儿子的手才发现,原来儿子握着的是一枚硬币。
这是一个很简单的故事,道理也很明显,儿子为了得到硬币,让自己受苦,还付出了更贵重的花瓶,我们可能会笑这个男孩傻,只要把手放开,手就可以轻轻松松从花瓶里出来。我们作为旁观者,这个道理谁都懂,但是现实生活中,当我们面对取舍的时候,我们会不会像他一样固执呢?我们生活中,不管大大小小的事情,会碰到很多这样类似的场景,当我们努力过后仍然不能获得自己想要的东西是,何妨试一下放手,也许退一步海阔天空,放下了,反而获得更好的东西。
还有一则故事,说的是森林里有个猴子不小心划破了肚皮,于是,它每遇见一个动物,就向它打开自己的伤口,告诉它自己受伤了,久而久之,猴子的伤口越来越严重,最终断送了性命,其实猴子伤的不重,它本可以很快的痊愈,可它逢人就展示自己的伤口,每展示一次伤口就不断扩大,最终断送了猴子的性命。杀死猴子的并不是原来的伤口,而是它对伤口一直放不下。
每个人都有伤心的过往,成长的过程同样伴随着伤口,不要沉溺于过去的伤口,而忘记了远方,留恋过往的伤口,只会阻碍自己前进的步伐,没有了向前走的勇气。有句话说的好:“最怕永远面对着过去,背朝着未来”。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,未来的路会很长,忘掉以前的烦恼,昂首挺胸奔向远方,当我们再回首时,以前在意的人和事,不过是路过的一道风景。
不强求,向前走,生活中有很多是付出了汗水得不到相同回报的事情,不是努力了之后就一定会成功。
别因为这些就气馁,之前所做的努力并没有白费,也许在未来,这些努力是宝贵的财富。不强求,并不代表轻易的放弃,而是一种豁然的人生态度,尽力去改变我们能改变的,同样也能接受我们无法改变的。