“苟利国家生死以,岂因祸福避患之。"
他是被记载在历史书上的莞邑英雄,他是虎门销烟的领导者,他是开眼看世界的第一人,他是黑暗旧社会的一颗耀眼明珠,他是林则徐,他是广东人民,中华儿女的骄傲。
他是林则徐,在书中插画里那个身着黄金甲的男子汉,我如今还记得。
其实,在成为大英雄之前,他也是位勤勤恳恳的追梦人,少年得志,屡获佳作,即使刚开始名落孙山也并没有退缩,反而越发努力,修养极高。后得福建巡抚张师诚的赏识,成了他的幕僚,但他并没有偏安,而是继续科考,中了榜首,先后任职了京城翰林院偏修,考官,苏州巡抚等等。在那个时代,选择当官挣钱的人很多,但选择为国付出真心的人却少之又少。而他,无论在什么岗位上,总是能做到最好,他整治了黑暗的吏治,兴修了水利,在困难重重的情况下,竟还让苏州禁烟成功。
究竟是怎样的一个人,才会有如此强大的爱国心和责任感?究竟是怎样的一个人才能在那样一个犹如烂了心的苹里果一样腐朽的社会里反射出一道光明?是怎样的一个人,才能不忘初心,与黑暗势力死嗑到底?不破楼兰终不回?
在阅读林则徐的资料的时候,我最大的感触就是,他好像电影里的盖世英雄,明明是在阅读史实,我却觉得他拥有着超能力,在那样一个吃人的社会,有多少人能透过重重迷雾看清现实?而林则徐却做到了,就在别人拈轻怕重生怕给自己惹麻烦的时候,他却偏偏往反方向走,哪里需要他,他就往哪跑。"若鸦片一日未绝本大臣一日不回,这是他禁烟时立下的誓言,而他也做到了,他无惧外国列强的威胁以及内部官员的舆论,将禁烟不大任揽在自己身上,并用实际行动维护了国家的尊严。他是中国的脊梁!可是后来,无能的清**迫于压力,又将他调到了新疆任伊犁将军,身上有功又有才华谋略,换做别人多少会不服气,不曾想,他依旧那么努力而上进"西域遍行三万里"实地勘察了南疆八个城,加深了对西北边防重要性的认识,还留下了许多优秀的精神粮食,代代传诵,"海纳百川,有容乃大""苟利国家生死以,此岂因祸福避患之。他的宽容仁厚,他的敬业爱国、也影响了一代代中华少年,那个代代传唱的盖世英雄成为了多少少年的榜样。
林则徐,他像一株草,无论在哪里都能绝处逢生,他更像一朵花,无论在哪都能给人芬芳,他是英雄,在那个黑暗的时代,污浊成为常态,却有人,穷尽一生燃着了一把火,为世世代代中华儿女指明了前方的路。