向往远方作文
远方有着人们无穷的渴望;无限的遐想。向往远方,向往我们明天的道路。
_题记
看,那是远方!那是李白看到孤帆远去的远方;那是哥伦布遥望茫茫海天的远方;那是朱自清看到父亲背影逐渐淡去的远方;那是张骞手执节杖踏上丝绸之路的远方。那迢迢的未知之旅通向了未知的远方。
远方的人儿,你们何时能回来?新一批的开拓者已准备踏上征途,走过三百六十五里路,走过春夏秋冬,走过艰难险阻,走到那神秘的远方。
远方有什么?是鲜花锦簇还是荆棘丛生,是瀑布飞溅还是幽壑险滩,是文明开放还是荒夷野蛮?人们带着种种的疑问望着远方的世界。正是这探询的目光,才使远方充满巨大的诱惑,人们才不断想象着它的美好,将它作为自己灵魂的寄托,久而久之,人们再也禁不住好奇,抑制不住骨子里不安分的天性,按捺不住灵魂里涌动的向往,迈出了走向远方的第一步,勇敢地踏上了征途。
现实是过去的远方,远方是将来的现实。过去,人们的开拓使向往、追寻的远方,变成了现在的现实;而现在的人们向往、追寻的远方,也必定会成为将来的现实。人类的进步就是从未知到有知。我已说过,人的骨子里就有不安分的因素存在。他们永远不会安于现状、停滞不前,“开拓创新”是人类的老祖先最经典的生存之道,远方永远是人们的新目标。人们向往远方,不仅仅是远方有美好的生活,更因为远方有他们未曾经历过的种种挑战,具有他们所有的梦幻与激情。
向往远方是李清照的“一种相思,两处闲愁”的幽思,向往远方是孔子的“道不行,乘桴浮于海”的自由,向往远方是李白的“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的洒脱,向往远方是辛弃疾的“金戈铁马,气吞万里如虎”的慨叹。远方是文人墨客讴歌的对象,也是雄心勃勃的志士征服的目标。向往远方是诗人手上的诗篇,描绘着美丽的生活;向往远方也是秦始皇的利剑、汉武帝的竹简,上面写满了征服的欲望。
向往远方,去迎接新的挑战,去开拓新的世界,去应对三百六十五里路的风风雨雨。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”