远方有诗,诗中的风景穿越千年,来到我的面前,住进了我的心里。
品读诗词,古人携风月入诗,落笔如画,有“空山不见人,但闻人语响”的清幽,有“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的壮丽,有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝美。可以说,当我读着这些诗词时,一幅幅关于古代的画卷就会在我眼前铺就。
“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”这是范成大的《四时田园杂兴》。每每读到田园诗,农民们繁忙的劳动景象,仿佛出现在我的眼前。我成为了里面的一员,看着“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”,跟着“锄禾日当午,汗滴禾下土”,笑着“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”。诗中的人与我一同劳作,一刻不停。忙碌之余,也会谈谈天气,聊聊收成。诗中描绘的田园生活,有着浓郁的生活气息。
明月照在防卫森严的边塞上,由于长期的战争,多年来许多战士出征战死沙场。读着边塞诗,它将我带入战争的岁月,感受着边疆战士们的豪迈气概。“大漠沙如雪,燕山月似钩”。唐朝李贺写出了疆场的寒气凛凛,这里是英雄的用武之地。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”诗人王翰告诉我,边疆的将士们正在军营中开怀畅饮,诉说着为国献身的决心。“欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”将军雪夜率兵追敌,是那么的勇不可当。诗中讲述的边疆岁月,有着澎湃的激情豪迈。
读着言志诗,我感受到了古人的雄心壮志。陈子昂闲登幽州台,遥望大好河山,写下了《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的慷慨悲歌。诗中寄予了他火热的报国立功的壮志和理想。从杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”中,我读出了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶的雄心和气概。诗人笔下喷涌而出的情感,让我感受到了他们的豪情与壮志。它坚定了我追梦的决心,给予我在写作道路上不断前行的力量。
一千多年前的诗句,描绘着古代的景,诉说着古人的情,今天读来,依然让人向往。我爱古诗,愿诗书与我同行,去追寻那梦中的远方。