上次作文课,老师让我们写一篇介绍折纸过程。
我们每两个人一组,边折纸边写作文。我和吴芷馨折的是小船,田家齐和靳燕霞折的是钢琴,其他组折的都是飞机。
我们组是吴芷馨执笔。刚开始,我们的意见很不统一,眼看着别的组都落笔写了,我们才商量好,写折小船。我们先折了一遍小船,考虑把折的过程分为4个步骤。然后想怎么才能用文字把那四个步骤表述出来,语言既要连贯又要简练,最重要的是“能让别人看懂”,能按照我们的文章把小船折出来。写完之后,我们再拿纸对照着文章一步一步来折。
整个过程中,我们都是在反复地折、反复地想、反复地推敲语言,其他组呢?是不是也和我们一样紧张?后来,老师拍的照片、录像中,我才看到,其他同学有的也像我这样绞尽脑汁地琢磨怎么写,可也有的同学一直兴高采烈的。例如杨芳仪一直是愁眉苦脸地思考问题,她的搭档靳淑梅却总是笑呵呵的,一副胸有成竹的样子。田家齐也一直在想,表情却是一贯的端庄、娴静,靳燕霞就在她旁边指指点点,很兴奋也很认真的样子……
对了,我们写完作文后,还各组交换,互相检验了呢!检验的时候,就是读着别人的文章,拿纸照着折,看看能不能折出来。遇到问题就去找作者探讨。有的时候,是我们自己没读懂,也有的时候,是小作者没写明白,他就会拿起笔再改。通过读别人的文章,我更深地体会到,把语言写准确、写通顺、写简练真是很重要!
这次折纸作文课,我的收获真大!