有许多人都说,宠物的死是给自己的最大痛苦。我家没有养宠物,却同样给我们带来痛苦与心酸,如鱼刺一般,卡在喉咙里,进也进不去,出也出不来。
那是在四年级的上学期,哥哥也才读高二,在星期五回到家后,我惊喜的发现墙边有一个兽笼,里面有一只肥肥的,米黄色的兔子。它背对着门,面对着阳台。尽管那时它背对着刚进门的我,但似乎还是想好奇地转过头来看我一眼。可惜,可能笼内空间狭小,它无法转过身。总之,它给我的第一印象是,这是一只有诗意的兔子。我会这样想仅仅是因为它好像不屑理会你,只是迷恋那落日。那时的落日的确很美。
后来我知道它为何会出现在我们家,这是哥哥的同学暂时寄养在我们家的。
它无疑给我们家带来了一定的影响,例如便便和脱毛,便便臭是很正常的,但是脱毛又是另一个麻烦了,有风的时候,兔毛可能会被吹到沙发上!同时,我偶尔能看到上面的一点点便便,让人作呕。而且这给本身就不希望养宠物的家人造成困扰,所以他们对哥哥的行为很排斥认为这是一个麻烦。
然而,“麻烦”在第二天没有了,悄无声息地没有了,好像一杯水喝剩一点点,想再喝剩下的时候,那一点点却不知在什么时候没有了。
是的,“麻烦”没有了。再也没有乱飞的兔毛了。死因可能是因为气温下降,冻死了。爸爸妈妈都要求处理掉。我心中满是不舍,再也看不见它略带忧愁的眼神望着阳台了,它也不会再看落日了。
不过,它给我上了一节课:体会失去的感觉。它的背影如饮料一样即使喝光了,也会留下属于它的味道。