乡村的四季都有一道独特迷人的风景。像一幅浓淡相宜的墨水画,又像一首优美动听的山歌。
轻轻地,悄悄地,春姑娘迈着轻盈的脚步来到了我们的身边。鸟儿站在枝头欢快地歌唱,赞美着生机勃勃的春天;花儿绽放笑脸,向人们点头打招呼几场春雨过后,一条泥泞的小路弯弯曲曲的伸向远方。路面上留下了许多的脚印,有大有小,有深有浅,不知有多少人从这里走过。路旁的棵棵小草,伸着懒腰,仰起带着露珠的脸蛋。株株小花在微风中摆着小手,引来了蜜蜂和蝴蝶。蜜蜂在花丛中“嗡嗡”的叫着,好像在说悄悄话,蝴蝶在花丛中唱着春天的歌曲。把小路点缀得更美了。
夏天来了,是谁告诉你的?哦,原来是一只只小知了。它们在树上不停地叫着“知了,知了”仿佛在说“热死了,热死了”。人们在大树下乘凉,小狗伸出了长长的舌头,女孩们穿上了美丽的花裙子。夏天的夜晚是最美的,吃完饭后,人们在大树下拉起了家常话。小孩们依旧在田间的小路上玩耍。玩累了,就回家睡觉了。夜深了,草丛里的蛐蛐唱着歌儿,赛过催曲,伴着辛苦了一天的人们甜甜地进入梦乡萤火虫点起了小灯笼,像一群可爱的音符在谱写着夜的旋律。
风,轻轻地,温和地吹着,穿着金色衣裙的秋姑娘姗姗来迟,她那轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将清爽撒给大地,用宽大的衣袖挡着风寒,挥洒着魔法棒,将庄稼变熟了。稻谷笑弯了腰,高粱涨红了腰,玉米乐开了怀珍珠似的葡萄,玛瑙似的山楂,红灯笼似的苹果农民伯伯忙着收割庄稼,脸上洋溢着丰收的喜悦。
在草木凋零的冬天,乡村变得更加寂静了,静得只能听见冷风爷爷吹着枯叶得沙沙声。
微风带着凉香的气息,穿过田野,越过高山,跨过小河,静静地,悄悄地,一个美好的季节已经来到了。