战国时期,秦国很强大,常常进攻别的国家。一次,赵王得到和氏璧,秦王想夺走它,赵王叫大臣来商议,蔺相如识破秦王用十五座城池换和氏璧的诡计。他机智地要回了宝玉并送回了赵国。这就是“完璧归赵”的故事,事后,赵王封蔺相如为上大夫。
几年后,秦王约赵王渑池会面,蔺相如随行,让廉颇守好边境上做好战斗准备。秦王存心侮辱赵王,令赵王鼓瑟,还叫人记录下来。蔺相如逼秦王击缶,也叫人记录下来。蔺相如又立了功,赵王封蔺相如为上卿,比廉颇的职位还大。廉颇不服气,蔺相如找借口避着廉颇。有一天蔺相如解释说他不怕廉颇将军,躲着他是为了赵国好,闹不和秦国就会打我们。廉颇得知此事后负荆请罪,蔺相如连忙出门迎接。
从此,两个人成了好朋友一同保卫赵国。