战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了个宝贝——和氏璧,秦王知道了,就写信说要拿十五座城池换。赵王得到信很着急,召集大臣商议,最后决定让蔺相如带着璧去。
到了秦国,他把和氏璧献上了,可秦王却一点也不提十五座城的事,他知道秦王的阴谋,就设计把璧要了回来,他说:“如您强逼我,我就和璧同归于尽。”秦王怕了,最后议定要举行典礼,在举行前,和氏璧就被秘密送回赵国了。
又过了几年,秦王约赵王在渑池会见,蔺相如用他的聪明才智使秦王也没占便宜。
回国后,蔺相如升官了,廉颇很不服气,蔺相如就老躲着他,因为他知道如果他俩闹不和,秦国就会趁虚而入。廉颇知道后,后悔极了,去找他负荆请罪。
最后他俩成了最好的搭档,同心协力保卫赵国。