战国时,秦国很强。有一次,赵王得了一块和氏璧。秦王得知后,写了封信给赵王说,他愿意拿十五座城换壁。赵王收信后,让大臣商议,大臣们都觉得秦王不怀好意。这时有个叫蔺相如的人,他分析了情况,说他把璧带给秦王。如果秦王没诚意,就一定会把璧完好无缺的带回来。于是赵王派蔺相如带璧去了秦国。
到了秦国,蔺相如把璧给了秦王,蔺相如见秦王没有换璧的诚意,便用妙计把璧要了回来,并威胁秦王。秦王只好把划好的十五座城给蔺相如看,蔺相如说要举行典礼,才能献上璧,秦王便定了日期。蔺相如想了会儿,觉得秦王不会信守承诺,于是把璧给另一个人,让他带璧先回赵国了。典礼那天,秦王拿蔺相如没办法,只好把蔺相如送回赵国。这就是完璧归赵的故事。蔺相如因立功被赵王封为上大夫。
几年后,秦王和赵王在渑池会面。秦王故意侮辱赵王,蔺相如看在眼里,便与秦王斗智斗勇,最后秦王没有占到便宜,只好让赵王回去了。
蔺相如又一次立了功,被封为上卿,职位比大将军廉颇还高。廉颇不服气,说见了蔺相如就要让他下不台。蔺相如听说后,假装生病,请了病假。有一次,蔺相如碰见了廉颇,立刻转身就走。蔺相如的门客就问他为什么见了廉颇害怕。蔺相如说,秦王他都不怕廉将军就更不怕。他不想跟廉颇闹事,这样会削弱赵国的力量。廉颇听到了,自己觉得很惭愧,于是,他背着荆条到蔺相如家请罪,蔺相如连忙迎接并原谅他。从此,他俩一起保卫赵国。