战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了无价之宝和氏璧。秦王知道后,说他愿意拿十五座城来换那块璧。赵王派蔺相如带着和氏璧到秦国去。蔺相如知道秦王没有拿城换璧的诚意,就叫人把璧送回了赵国,秦王的阴谋没有得逞。蔺相如完璧归赵,所以被封为上大夫。几年后,秦王约赵王在渑池会见。秦王让赵王鼓瑟。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,便威胁秦王击缶,使秦王也受到侮辱。蔺相如立了功,被封为上卿,职位比廉颇高。
对此廉颇很不服气,扬言要给蔺相如下不了台!蔺相如知道后,总是避开廉颇。