蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见后,忙说:“快起来吧,你这是…”“您今日要是不原谅我,我就在此不起来了!”廉颇一副“坚定不移”的表情。“您这又是从何说起呢?”廉相如挠挠头道“你我本来就没有什么是非恩怨,何来的‘原谅’呢?你起来吧!”廉颇听了,大受感动,从此,他们两个便成了“生死之交”了。
有一天晚上,他们俩在一个“迪士克”里喝酒吃肉,突然,廉颇说:“老哥,我们来玩玩麻将吧!”蔺相如想都没想就说:“OK拉!不过就只有我们两个,怎么玩?”“怕什么,我教你一种新方法,两个人也可以打的!”廉颇得意洋洋的说。“那打多大的呢?”“不多,一局500吧!服务员,拿麻将台上来。
“噼里啪啦”不一会,他们就“打”起来了。“不许动!”廉颇和蔺相如西里糊涂的,根本不知道是咋会事就被抓起来了。第二天,他们被带到了大殿上,赵王一看,居然是两位大将。还没等赵王开口,他们两个就问:“皇上,我们这是怎么了?”“唉,昨天刚好是我们的‘禁赌日’你们居然…唉!”
他们异口同声的说:“皇上,对不起,我们再也不犯这种错误了!”
据说,后来呀,他们两个被赵王封为“禁赌局局长”和“禁赌局副局长”廉颇是专抓那些赌博的人,而蔺相如他是专门教育那些被廉颇抓来的人的。