战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了无价之宝和氏璧。秦王知道后,非常想得到那块璧,就骗赵王说他愿意拿十五座城来换那块璧。
赵王派蔺相如带着和氏璧到秦国去。
蔺相如进宫把璧给了秦王,知道秦王没有拿城换璧的诚意,就叫人把璧送回了赵国,使秦王的阴谋没有得逞。因为蔺相如完璧归赵,所以被封为上大夫。
几年后,秦王约赵王在渑池会见。秦王让赵王鼓瑟,并叫人记录下来。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,便威胁秦王击缶,也叫人记录下来,使秦王也受到侮辱。蔺相如又立了功,被封为上卿,职位比廉颇高。
对此廉颇很不服气,扬言要给蔺相如下不了台!蔺相如知道后,总是避开廉颇。蔺相如的手下看不顺眼,蔺相如解释躲廉颇是为了国家利益。廉颇知道后,他感到很不应该,便背上荆条来蔺相如家负荆请罪。从此以后,他们俩成了好,同心协力保卫赵国。