上卿府。清冷的月辉透过窗棂,洒到他的双鬓、胡须和胳膊上。昏暗的灯光不停地摇曳,将他疲惫不堪的影子拉长、缩短,午夜的寒气侵袭了整个世界,内忧外患令蔺相如心急如焚。
将军府。树影婆娑,灯火通明,他在大厅内不停地踱步,健硕的身躯瑟瑟抖动,眼神里喷射出不可遏制的怒火:“我廉颇舍生忘死,冲杀疆场,战无不胜,攻无不克,立下多少汗马功劳,难道在君王的眼里还不如一个手无缚鸡之力的文弱书生!哼!他不过凭口舌之劳,何能之有!”“咣当”一声,杯子被他狠狠地摔在了地上,满地碎片反射着惨淡的月光。扑棱棱,乌鸦的黑影掠过窗棂,夜寂静得让人窒息。
清晨,刺眼的阳光射进庭院,笼着祥和的金黄。“大人,您位高权重,君王仰仗,大臣敬重,何不趁机装修一下门庭,以显示我们上卿府的威风?”仆人笑问。蔺相如笑而不答,迈着稳重的步伐,坐上两人抬的小轿,向王宫方向而去。
彻夜未眠,廉颇拿毛巾草草揩了一把脸,披上威武的铠甲,蹬靴戴帽,大步流星跨过庭院,翻身上马,绝尘而去。
闹市中,一匹高头骏马横冲直撞,向轿子袭来,轿夫目瞪口呆,面如死灰,轿子倾斜一旁。骏马过后,狼藉一片,风中只留下“快哉!快哉”的赞叹声。
“大人,您的官职比他大,为什么还怕他呢?”轿夫疑惑地问道。“廉将军与秦王相比,哪个厉害?”“秦王。”轿夫脱口而出。“我连秦王都不怕,难道怕廉将军吗?两虎相争,必有一伤,于国不利!我们必须相互包容,团结一心,秦国才没有可乘之机。”蔺相如捋着胡须,意味深长地说道。
数日后,上卿府外。“大人。”声音震人耳膜。只见廉颇赤着上身,满负荆条,单膝跪于蔺相如面前,“大人,请受无知小人一拜!廉颇粗野低贱,志量浅狭,一再挑衅,恶语相加,不知大人为国为民,宽容我至此,今日特来请罪!”廉颇羞愧地低下头。蔺相如急忙扶起廉颇,为他卸去荆条:“廉将军,你我同朝为官,理应先国家之急而后私仇,若针锋相对,微利必争,赵国何以得存?”
明月高挂苍穹,银辉洒满千家万户,静谧,祥和。