战国时候,秦国,常常进攻别的国家。有一回,赵王得了一件无价之宝和氏璧。秦王知道后,非常想得到那块璧,就骗赵王说他愿意拿十五座城来换那块璧。
蔺相如进宫把璧给了秦王,见秦王没有拿城换璧的诚意,就叫人把璧送回了赵国,使秦王的阴谋没有得逞。蔺相如完璧归赵,赵王封他为上大夫。
几年后,秦王约赵王在渑池会见。秦王让赵王鼓瑟,并叫人记录下来。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,便威胁秦王击缶,也叫人记录下来,使秦王也受到侮辱。蔺相如又立了功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇知道后很不服气,扬言要给蔺相如下不了台!蔺相如知道后,总是避着廉颇。蔺相如的手下看不顺眼,蔺相如解释自己躲廉颇是为了国家利益。廉颇知道后,于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。