战国时,泰国很强,常常进攻别的国家。
赵王得了一件无价之宝和氏璧,秦王知道后,就写信给赵王,说愿意拿15座城换壁。
赵王便派蔺相如出使秦国,蔺相如带壁见了秦王后,知道他没有拿城换璧的诚意,就机智地将和氏璧送回,完璧归赵后,赵王封他为上大夫。
几年后,秦王约赵王渑池会面,赵王让蔺相如随行,廉颇防御。秦王要赵王鼓瑟,并让人记录下来。蔺相如看秦王存心侮辱赵王,便上前,不顾性命之危,威胁秦王击缶,蔺相如也叫人论录下来。渑池会上,蔺相如又立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇还高。
廉颇不服气,扬言道要让蔺相如下不来台。蔺相如听了,便处处躲避廉颇,说是为了国家着想,他们一文一武,应和睦相处。
廉颇听后,静想确实是自己错了,便去负荆请罪。
从此,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。