以冬日里的暖阳为题的作文
阳光透过枝桠,碎裂一地金光。几米阳光,慵懒的照到地上,也照到我的心中,似野藤一般蔓延,不知不觉在心中生根发芽。
这阳光蔓延到儿时。儿时,最享受的时光,就是在冬日的午后,手捧着一个硕大香甜的柿子,盘腿坐在树边,静静的听着姥爷讲着属于自己的故事。而我就抱着柿子,坐在姥爷身边,时不时发出一阵欢乐的笑声。姥姥则安静的躺在摇椅里,阳光碎在银丝上。怀里的那个小收音机里,正是她最爱的京剧,摇头晃脑间跟着咿咿呀呀的唱上几句,手边的茉莉花茶氤氲着淡淡的清香。那童真的笑声与枝桠间透过的点点金光,一同碎在时光里。
藤蔓又无声无息地蔓延开来,一阵笑声时不时从树下传来,那是我与伙伴们在树下游戏。老柿树就好像一个天然的小游乐场,几个人一同往树上爬,累了就去够树上仅存无几的柿子,有用木棍的,有用竹竿的,侥幸掉下的柿子也被我们争相咬上几口,甘甜的滋味顿时在嘴中蔓延开来。累了就在树边一躺,被枝桠间泄下的点点金光扑了个满怀,驱赶走丝丝凉意。儿时的欢乐与老树一起,被刻在儿时的记忆中。
蔓藤长到了少年时。已经好久未回家乡,可是家乡与姥爷在树下翘首相待的眼神却越来越清晰,那棵老柿树也早已成为心中的烙印。于是我回了老家,见到了那依旧高大挺拔的老柿树以及很久未见的姥爷。点点阳光透过枝桠和古老的窗棂,照到脱了漆的桌子上,照到姥姥怀中那个收音机上。我与姥爷有一句没一句的闲聊着,不时飘来几句狗吠,与树和着风的沙沙声。
时光清浅,辗转流年。阳光与柿树,像种子一样,厚实了生命,温暖了时光,坚定了前行的脚步,让我们有了生命的力量,去奔跑着迎接美好。
冬日里的暖阳跳跃着,蹦跳着洒到那杯清茶上,氤氲着淡雅的香。我望着那抹香气,思绪飘飞,仿佛回到了那个美好的令人怀念的童年……