夏天的小河作文
绿茵茵的稻田,鲜艳的野花,高高的大树……我生活在有着“鱼米之乡”,“丝绸之府”美誉的江南水乡。这里处处是美景,走出门,步步是景,处处是美。不过,我最喜欢的还是我家旁边那条悠长的小河。
我最喜欢夏天的小河,每当烈日炎炎的午后,我总会缠着奶奶带我去小河边玩。走出家门,穿过那片小竹林,踏上幽静的小路,很快就来到了小河。首先映入眼帘的是两棵挺拔的香樟树,它们,就像两个高大的卫士,守护着“小河王国”的入口。抬头仰望,一束束利剑般的金光穿过茂密的枝叶,在两棵树之间熨出了一圈圈光环,刺得我眼睛都睁不开了,忍不住低下头来,看着半阴半亮的河面,几条淘气的小鱼也像捉迷藏似的,一会儿晒晒太阳,一会儿又伸出头来冒个小泡泡。看着看着,我也忍不住小心翼翼地迈下台阶,离河水越来越*,我甩掉拖鞋,两手来不及提起裙摆就把脚探入水中,“啊!”当我的脚刚碰到河水的那一刹那,我还是情不自禁地叫出了口,真是太棒了,在热浪滚滚的夏日中,我玩着河水,闻着香樟树的清香,坐在绿阴下任由微风轻轻抚摸着我的脸庞。脚边还有一条条小鱼在欢乐的嬉戏。
“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎。”正当我陶醉在自己的世界中时,我听讲见远处传来一阵叫声,眯眼一看,原来是一群鸭子,我偷偷一笑想了一个恶作剧。我用力把水划出去,水滴落在鸭子们身上,它们如临大敌般地一哄而散,扑腾着翅膀,“嘎嘎嘎”地一只只都逃回了岸上。看见这情形,我如同打了胜仗的战士,握拳助威,哈哈大笑。过了好一会儿,我猜停止笑声重回自己的世界,静静地享受这夏日的午后。鸭子们再次下水了!我故计重施,鸭子们果然又被耍了,我又玩了好几次,直到鸭子们再也不上当为止。看着鸭子们的狼狈样,看着他们敌视的眼神,我捧腹大笑,奶奶每次在这个时候总会笑着骂我几句,拉着我回家,可每次她总禁不住我的软磨硬泡,只好放任我。
一玩就是一个下午,直到太阳公公要回家了,我才恋恋不舍地离开了小河,拖着长长的影子回家,我在心里默念:再见了小河,明天我还来看你!