午后,太阳火辣辣的,好像要把大地烤干一样,树上蝉儿“知---了---知---了”地叫着,好像在说:“好热呀!好热呀!”小狗呢,在木屋里面一动也不动,吐着舌头,好像想把热气全部吐出去一样;路上的行人有的跑到阴凉的地方去凉快一下,有的打着伞匆匆忙忙地跑着,每一个人都是行色匆匆。
六月的天,就像孩子的脸一样,说变就变。一阵狂风吹过,门、窗、广告牌全部都“吱吱呀呀”地响着,好像被风折断了,塑料袋、垃圾、树叶……这些轻的东西都被卷到了半空中,有的行人顺风而行,仿佛脚下装着风火轮不由自主地向前运动;逆风而行的人则缩着自己的身体,很艰难地前进,半天也只是挪了一小段路……整个城市就好像刚刚被洗劫了一般。
大风把一大片乌云也吹了过来,黑沉沉地压了下来,闪电就像一把利箭,把天空照得忽明忽暗,只听一声声“啪啪”的响声像击鼓一样――下雨了,小草喝足了水,欢快地舞蹈;花朵喝足了水,尽情展现美丽;树叶喝足了水,又舒展了身体。行人有的打着伞,有的在狂奔。
下着下着雨变小了,午后的热气完全消散了,连空气也变得新极了。知了又叫了起来,小狗跑了出来,人们都收起雨伞,享受这夏日里难得的清凉。