第一次撒谎的作文
在我们的生活中,有过许许多多的第一次:第一次吃饭,第一次野营,第一次……而在我的“记忆小仓库”中,最深刻的还是那一次……
记得那是三年级的时候,我们的语文老师站在讲台上,念我们一次考试的分数,同学们一个个趴在课桌上,耷拉着脸,垂头丧气的,显然,我们这次考得很不好,我也不例外,只考了八十几分。
在回家的路上,我想起了妈妈在考试前对我说的话:“你这次要是考不到95分以上,你就别回家!”妈妈那严格的要求,那严厉的话语,使我不禁害怕起来。
到了家门口,我的脚步突然变得沉重起来,好像每走一步都是那么艰难,脑海里总是浮现妈妈那张可怕的脸。
怀着一颗忐忑不安的心,我回到家中,这时,妈妈端出为我准备的丰盛的晚饭,看我板着脸,妈妈便问:“怎么了?愁眉苦脸的,是不是考差了?”“没有,没有,我……我们的考卷还没发下来呢。”我假装嬉皮笑脸地说。
妈妈听了信以为真,便没有再追问了。
第二天,我原以为我说谎成功,躲过了“一场战争”,可谁知,妈妈在检查我作业的时候,发现了那张被我夹在语文书中的考卷。
这时我沉默了,低头不语,脸涨得通红,心“咚咚”地跳个不停,生怕妈妈责骂我;看到考卷上醒目的“86”,妈妈也沉默了,皱紧了眉头,不停地翻阅着试卷。
顿时,房间里的空气凝聚起来,时间在我和妈妈的呼吸声中,一分一秒地过去。
过了一会儿,妈妈放下了试卷,望着我,语重心长地说:“孩子,其实分数并不重要,重要的是你的人品,不管你考的好还是不好,你都应该如实地告诉我,而不应该说谎骗人。
只要你努力了,妈妈决不为难你!记着,以后再也不能犯同样的错误了。”说完,妈妈离开了房间。
而我,已是泪流满面……
妈妈的话,使我在泪水中明白了一个道理:分数再高,也永远不能和人品相比,一旦丢了自己的人品,得到再好了成绩也没有用!