第一次尝试作文500字
在这个八天国庆假期,我们第一次在秋天回到了家乡。
秋天与别的季节不同,放眼望去,一片金灿灿、闪闪发光的稻子,像一条金色的长龙。树上柿叶全掉光了,只剩下几十个又黄又橙、圆滚滚的大柿子。
我们先去外公外婆家,大舅一家和外婆他们住一起,这时,家里的稻子都收割完了,这些稻子正躺在地上晒太阳呢!听大舅说一会儿就要把稻子收起来,拉去卖,我便自告奋勇地要和他们一起收,大舅他们也佷爽快地同意了我的请求。
可开始干时,我才意识到这是一份苦差事。虽然干活前就戴上了草帽,但在这耀眼的阳光下,还是晒得厉害,手里拿一把有半人多高的大铁铲,又高又沉,把地上的稻子铲起来、丢进大车斗里,地上全是灰尘、一铲、稻子连尘土一起铲了起来,再一丢、尘土满天飞,吓得我去找了一个白口罩,可尘土还是尘土,不一会儿洁白的口罩就成了黑口罩。但曾经答应好了要去帮忙的,怎么能失言呢?最后还是要埋头苦干。那么一大片、这是要收到猴年马月啊!我在心里埋怨着。不一会儿,我就汗如雨下了,但看到快被收完的稻子,心里还是十分高兴的,就更起劲地干了起来,太阳已经偏西,堆成山的稻子也都收完了。
今天对收稻子的第一次尝试,虽然艰苦、但也让我明白了农民种田不易,也更深的理解了节约、不浪费粮食的重要性。