第一次做馒头作文
春季的艾叶正是鲜嫩多汁,艾香扑鼻的时候。艾叶可以用来吃,能养胃、去湿,杀死病菌等,深受大家喜爱。
妈妈前几天做了艾叶粑粑,我和弟弟都爱吃,但妈妈说糯米吃多了不好消化。于是,奶奶今天要给我们做艾叶馒头。艾叶馒头就是在面粉里加艾汁,揉成光滑的面团,再发酵半个小时,拿出来切成块,二次发酵后蒸熟。配料、做法这么简单,艾叶馒头会好吃吗?我的心里打了个大大的问号。
开始动手做了。首先,我们把艾叶榨出汁,然后,把汁倒入加了酵母粉的面粉里。我猜想:“如果艾叶汁能当颜料,那画会不会就飘着艾叶香了呢?”接着,我们把揉好的面团盖上保鲜纸,静静地等它发酵。
面团终于发酵至二倍大,可以开始包馒头喽!奶奶在一边切馒头,我在旁边做“菠萝”,左手拿着面粉,右手按住面团,往面团上洒面粉,要不然这些“不听话”的面团准粘手。费了九牛二虎之力,我终于把小“菠萝”的外形做好了。我又拿着刀在“菠萝”上切出条纹,洒上黑芝麻,一个“菠萝”馒头就做好了。“哈哈,真好玩。”我心里暗暗地想着,就把它放在桌子上再次发酵,放锅里蒸。我的菠萝面包做好了,可以吃啦。我迫不及待地拿给爸爸、妈妈看,弟弟这时过来抢着要吃,我就分给他一半。
经过这次做馒头,我知道奶奶做饭的辛苦、用心,我以后要珍惜粮食,不挑食!