馒头是一种很常见的食物,奶奶经常买给我吃,妈妈见我那么喜欢吃,便做了一个决定,做馒头给我吃。听到这个决定,我的世界立刻下起了雷阵雨,因为上次妈妈说要做汤圆给我吃,包好之后放进水里烧,结果汤圆里的芝麻馅全露了出来,和雪白的汤圆外皮形成了鲜明的对比,姐姐来我家做客,惊讶地说了一句:“汤圆也可以做成这样,一半黑一半白,这就是传说中的黑白配吗?”所以我不知道这次又会变成什么样?
妈妈准备了两斤面粉、一杯糖开水、6克发酵剂。先把发酵剂在面粉里搅拌均匀,再把糖开水慢慢放进去,经过千百次的揉捏,揉成一个细腻的面团,然后装盆子里,外围加以保温。一个小时后,面团鼓鼓的像大肚子一样,再次从盆子中拿出来,揉成一个个小面团,我忍不住也想揉捏一下,很快一只小白兔诞生了,不知是谁在我后面推了一下,我一下子就向着“兔子”撞去:“啊,是哪个捣蛋鬼推了我?”我气呼呼地回过头去,是姐姐!顿时,姐姐扑哧一声笑了起来,越笑越起劲,我很疑惑:“干吗?”姐姐笑得捂住肚子,手指向我的脸,我往镜子里一看,被吓了一跳,脸上印着一个大白印子,再回头看我的兔子,已经被我撞扁了:“姐姐,你能不能温柔一点啊?我的兔子馒头都变成这样了!”
我们把各式各样的面团放进蒸锅,笑着对妈妈说:“这次因为我的参与,应该没啥问题吧”。“少来了,上次是我的失误,失误懂吗?”妈妈朝我吼道。蒸锅里的水必须是滚烫的,面团放进蒸锅里,蒸大约10分钟就可以出锅,透过玻璃盖往里面瞧,我的小兔子越来越庞大,快抵住玻璃盖跑出来了,我的心情也越来越兴奋了,总算到了出锅的时间,我和姐姐开吃啦!
吃着自己揉的白馒头,嘴里好香好甜,心里也好香好甜啊!通过这件事情让我懂得通过自己的劳动所得的东西,心里面会更加甜美!