描写古镇作文
每个城市都该有其独特的印记。提起苏州,会想到古典园林;提起北京,会是***、四合院;提起杭州,便是西湖……那么提到铜陵,你会想到什么?或许是那散落在城市里的一座座铜雕。在这里,我想起了这座古韵悠悠的千年古镇———大通。
不久前,我们一行40余人相约大通古镇,漫步于大通古镇,感受着那里的风土人情,感触着浓郁的文化,感觉着那悠悠的古镇情怀,品尝着那流传已久的美食滋味……
大通古镇热闹非凡的。刚来到这儿,正前方的一个大牌坊吸引了我们的眼球,这座大牌坊正对着江心,牌坊上的石画雕刻得栩栩如生,中间苍劲有力地刻着四个大字———大通古镇,这气派的牌坊吸引来了讲多游人驻足观望,给大通古镇来了一个开门红。牌坊下面有一个观江台,台下的江水奔流不息,争先恐后地向前方奔流而去,真是气势磅礴呀!观江台旁还有几根仿古的招牌杆,上面挂着几面黄边小旗,随风飘扬。许多老人站在杆子边,望着奔流而去的江水,不禁回忆起辉煌的过去。
再往左走就是古镇老街了。老街上叫卖声不断,由于当天是新年第一天,人们都争着想沾到第一天的财气。瞧,地摊摆着琳琅满目的小杂货,有许多古色古香的东西我都是第一次看到,不禁让我们移不开目光。你闻,咸鱼和腊肉,熏香和咸香交集着钻进我们的鼻孔,这就是一股浓浓的传统风味;你再闻,一股浓浓的辣椒糊味随风飘荡,诱惑着我们争先恐后尝试着用石磨磨着辣椒面;你尝,这家的豆制品美味极了,有雪白嫩滑的豆腐脑,有“香飘千里”的臭豆腐,还有新鲜可口的纯豆浆,传统的大豆在匠人的手里变幻成为各色美味,尝一口,让你回味无穷。
漫步的过程中,我们的队伍斗志昂扬、整齐有序、文明有礼、爱护环境、遵守规则、听从指挥。一路上,大家意气风发、有说有笑。这不仅是一次感受深厚人文底蕴的过程,更是一次家庭内部、家校之间进行深入、温馨交流的活动。有的父母和自己的孩子手牵着手拍摄着美景、分享着美食;有的师生之间交流着家乡的美好风光,诉说着大通古镇的魅力……
夕阳西下,落日的余晖洒满了整个古镇,古老的小镇在夕阳的照耀下显得那么古朴厚重,淳朴的乡土民风洋溢在老街的每个角落。