描写美丽的西塘古镇作文
美丽的西塘古镇,典型的南方小桥流水人家。
仰望西塘古镇的大门,徽式风格的设计,白白的墙,蓝灰的小瓦,分三级挑高的山脊,清新典雅;木质镂空的高大门楼,挂了两行大红的灯笼,喜庆吉祥。
跨进大门,一池碧水清澈见底。几只乌篷船,悠闲地靠着岸,静静地与风吹出的银白波纹一举一动,相得益彰。建在水中的高大的戏楼,真是空中楼阁,古色古香。小池岸边的垂柳,在风中摇曳着,陶醉在这诗情画意之中。
再往前走,拐个弯一条小河顿时呈现在眼前。河**依然沿用徽式建筑,呈阶梯排列,层次分明,典雅恬静,隔岸呼应。比邻河道,家家户户都挂着红灯笼,煞是好看与养眼。小船在船工的摇橹声中,缓慢前行,也有一些船工,亮起嗓子,唱起古调或民谣,与**的景色是那么的搭调,那么的和谐。
沿河边的步行街,窄窄的,只容得下两个人并排而行。街道两边全是家庭式的小商铺,所卖物品有地方特产、小吃、纪念品以及古玩、玉器等。人们如车流般川流不息、摩肩擦踵,无不为这琳琅满目的商品所吸引。
雨儿时下时停。雨儿大时,滴答滴答的雨声,犹如琵琶声声惹人醉,而街道的上空会顿时开满五颜六色的伞花。雨儿小时,如细毛,如丝线,人们任凭雨珠恣意的亲吻与抚摸,心中是满满的惬意。这雨儿丝毫挡不住人们游玩的兴致,且别有一番情趣在心头啊。不一会儿,雨儿停了,天空放亮了,人们的脚步继续穿梭在这美丽的景色之中。
转过街角,小河变了方向,与之前的成T字形,几座三孔石桥,映在水中,犹如一个个大月亮。桥上桥下,人们熙熙攘攘,走着看着,笑着排着,好不惬意啊!
西塘古镇,文化氛围浓浓。“诗礼传家”、“垂裕侯昆”、“江山永兴”等,一幅幅字画、篆刻,一件件的实木雕花家具,“江南瓦当”、“纽扣”的来历等,无不透漏出功底的深厚。站在楼上俯瞰街道,好像一伸胳膊就能把左右的墙儿抚摸。屋顶上的青苔小草,依然生机勃勃。
慢慢融进人流,渐渐融入这既热闹又雅致的世界里,使整个身心都闲散下来,任思绪飞扬,任灵魂游走,任躯壳漂流……
街灯亮了,人影拉得长长的,那桥、那水、那人仿佛都静止了,进入了甜美的梦乡……