食品街是太原有名的小吃一条街,它北起府东街南至钟楼街。宋朝时就是当地的商业中心。从北步入食品街,首先映入眼帘的是耸立在圆形广场上宏伟壮观的牌楼,上面“抚绥全晋”四个镏金大字在阳光下古朴有力,牌楼后是一座古色古香、工艺精美的砖雕照壁,照壁上工艺繁杂的砖雕似乎在向我们述说这座城市厚重的文化,穿过照壁走在青石街道上,两旁是齐刷刷的仿古建筑,街道上点缀着三晋文化特色的铜雕塑,让人仿佛真的穿越到古时的宋朝。
这条街之所以被称为“食品街”是因为它聚集着各种特色美食小吃在全太原是出了名的好吃,在这里全国各地、五湖四海的美食都可以找到。
说起美食,一定要先尝尝“屈礼洪”涮串,“屈礼洪”涮串格外好吃,因为这家美食店调出的酱料可是有独家配方的。再品尝一下“泉娃子家”的担担面,这趟食品街才不算白来,一口咬下去,担担面有些弹牙,回口微微发甜,油辣子满口留香。最让人有歧义的是“杨记灌肠”,大家第一次听说的时候都以为是肉肠,都想迫不及待的来一份尝尝,待看到它的庐山真面目时却是目瞪口呆,哈哈,因为此“灌肠”非彼“灌肠”,它是一种特有的面食小吃。
如果你想吃冷饮,可以去“雪山冷饮厅”,那里的冰激凌种类十分丰富,让人应接不暇。如果你想吃甜点,你可以去百年老店—“双合成”看看,那里承载着我们的非物质文化遗产,你还可以尝尝街边特色的小吃—糖画,艺人们有灵巧的双手将糖浆拉成一根根细丝,再把这些细丝来回转动,一幅好看又美味的糖画就完成了。
吃完这些,你也吃饱了吧,那就到太原人自己的“懿曲社”,看看国家级非物质文化遗产的莲花落,这里唱的莲花落好听极了。接着再去“匠铸”银器店看看师傅们纯手工打造的精美银器也是不错的选择,这里有许多绘制着精美图案的手钸和茶具,让人爱不释手。
听完我的描述,你一定特别心动吧,也想来食品街玩转吧,那就赶快行动吧!