我家的小花园作文
在我们小区门口,靠左手边,有一个小花园,整个花园以廊子为主,喷泉为辅,各种植物为背景,构成了一幅美丽的图画。
步行至这个花园,首先映入眼帘的是一道别具一格的曲廊,全廊共有五道弯,长约80米左右,廊的一侧,是一些方柱子,柱子上面铺上了一层淡蓝色的长方型的瓷砖,给人以清爽、舒适的感觉。顺着柱子盘旋而上的“爬山虎”更是显的绿意十足。廊的另一侧,则是一些寓意不同的镂空浮雕,被漆成了红色。它们有的是向南迁徙的春燕,象征着希望和幸福;有的是跃龙门的鲤鱼,象征着事业有成,美梦成真;还有的是奔腾的鹿,象征着健康向上。正是这些美好的象征,加使曲廊多了几分内涵。
这些浮雕的后面,是几簇竹子,它们蓬勃旺盛到肆无忌惮的地步,坦荡地在这里快乐成长,和城市庭院里那些盆景般缩在墙角里的同类们相比,它们委实幸运和幸福得多。而透过镂空的浮雕来看,却是“隔而不隔,界而未界,因而更加深了景致的深度。”
出了长廊,一只矫首昂视的大象定会引起你的注意,可别当真,那是一尊石雕的大象,重达两三百斤呢!你知道吗?大象高高抬起的鼻子,同时也是一座喷泉的出水口,而那喷泉的池子距离大象约一米。池子的长约四米,宽约两米,整个池子的容积不足十立方米呢!真是小巧玲珑。池子后面镂空的石雕屏风,与廊子中的浮雕相互呼应,这样花园的整体就很协调了。
从喷泉再向前走十几步,就有一些石桌,石椅,和健身器材。闲暇的时候,总会有一些老人在这里下棋、锻炼。总会有一些小孩儿,在这里游玩、嬉戏。形成了一派和谐、其乐融融的景象,让小区显得很温馨。
石桌,石椅旁有很多栀子花,每到栀子花开的季节,远远地就能闻到一股沁人的清香。
站在这“独具匠心”的花园中,可谓是“环顾卉树森,浓绿弥众象”啊!身边的花花草草无一不让你感到舒适和轻松。同时与外面嘈杂的城市形成了鲜明的对比,使身居闹市的小区居民一进入这个小花园,便可享受到大自然的气息,“如在画中游”。在这个浓缩的“自然界”中,“一勺代水,一拳代山”,园内的四季晨错变化和春秋草木枯荣以及山水花木的季相变化,使人们可以“不出城郭而获山林之怡,身居闹市而有林泉之乐”。是当地居民茶闲饭后,休闲娱乐的好去处。