红薯飘香初中作文
这个暑假,我去了外公外婆家,也经历了许多事情,做了许多有趣的事,其中烤红薯让我印象最深。
这天,我和表哥正在家里没事干。突然一个奇怪念头从我脑中闪过:“要不我们一起去烤红薯吧!”“好呀。”哥哥同意了。
于是我跑到了外公的田里拔了一把,结果那不是红薯,确是花生。我马上再次跑回田里,仔细的挑来挑去,好不容易才找到了一把红薯。
开始建“灶台”啦!我和哥哥搬了几块砖,将砖围成了一个长方形,又在田里捡来了一堆杂草和树枝,扔在我做的“灶台”里。为了把红薯架在“灶台”上,我就拿一根带着一点点泥的树枝,穿树枝穿过红薯,又将树枝架在“灶台”上。马上就要点火啦!我叫来爸爸帮我们点火。只见爸爸一手拿着打火机,一手拿扇子走了过来。
爸爸点起了火,红色的火苗在风中舞动,有几片叶子也跃跃欲试,也想来炫炫自己的舞姿。爸爸见了在一旁用扇子为火苗“助威”,于是火苗便更起劲了,左摇右摆、上蹦下跳......连红薯都被火苗的热情所害羞,小脸蛋都变得红红的。
“好了,红薯被烤熟了,快吃吧!”爸爸说。我将红薯一份两半,一半给了哥哥,我拿起了自己的一份,轻轻地慢慢地撕开皮,橙黄色的“裸薯”便探出了头,香气也迫不及待地漫了出来。那香气称得上是“飘香十里”,每个路过的人都忍不住“吧砸吧砸”嘴,都希望自己也能吃上一口。我呢,心中满满的激动与喜悦。
我在外公外婆家没住几天,就回来上学了。昨天,爷爷给我在店里买了一个烤红薯,虽然这个红薯又大、又圆、又干净,但我还是怎么吃都吃不出那种味儿了。因为那个味道有着我的故事,有着我的童年。