红薯作文600字
村头又飘过来烤红薯的香味,我不禁又想起了那位老人。在我原来的村小学的门口,有一位卖烤红薯的老爷爷,他大概五六十岁吧!虽说天天和煤炭打交道,但他经常穿着一套白衣服,干干净净的,衬着他那张黝黑的脸,真给人一种说不出的感觉——总归是与众不同吧。
老爷爷烤红薯的技术非常娴熟,他烤的红薯火候把握得非常好。大大小小的红薯,放在烤炉里,什么时候哪个红薯需要翻身了,哪个红薯要出炉了,他只要捏一捏、摸一摸,就一清二楚了。他烤的红薯,火候刚刚好,不生不糊,诱人的香味常常飘过学校的院墙,钻进我们的鼻子里。
老爷爷从不吆喝,可他的烤炉前一放学就围满了“小馋猫”们,哪个孩子爱吃甜红薯,哪个孩子爱吃面红薯,谁的肚皮大,谁的胃口小,你只要买过一次,他都不会记错,下次再来买的时候,不用你开口,他就会捡出热乎乎的红薯。是大是小、是甜是粉,准保合你的心意。
老爷爷的炉子旁边有一个自制的垃圾桶,是用废旧的油漆桶改造的,油漆桶常年与木炭打交道,黢黑黢黑的,但在黢黑黢黑的桶上却用红油漆写着“保护环境,人人有责”的字样。在老爷爷的烤炉周围好大的一片地方,总是干干净净的,一点杂物也没有。不管哪个孩子剥下的红薯皮儿随手扔在了地上,老爷爷就会弯下腰捡起来,扔进油漆桶里。下次如果那位乱扔红薯皮的小朋友来了,老爷爷准会笑着嘱咐道:“小朋友,红薯皮儿剥了扔到桶里,我来收拾,到处扔不文明,你们可都是有知识的学生娃儿哩!”
经过老爷爷的一番教导之后,许多学生,甚至是一年级、学前班的小朋友,买完红薯后,都会自觉地站在老爷爷自制的垃圾桶旁边,把剥下来的红薯皮儿稳稳地扔进去才会高高兴兴的离开。老爷爷看到这一幕,都会露出会心的微笑。
上初中以后,再也没见过那位老爷爷。但每当在路边看到卖红薯的小贩,我都会想起那位老爷爷,那白衣黑脸翻动着红薯的身影,那软软糯糯的红薯,那堆满红薯皮冒尖的油漆桶……