红薯作文600字
寒假如期而至,我和爸妈商量一起回老家看看。我的老家位于重庆市黔江区小南海,每当走上回家的旅途,我的心湖总是泛起一圈圈美丽的涟漪。
这次回老家,主要是想尝尝家乡的“烤红薯”。一路上,我的口水“直流三千尺”,我把两只手放在一起搓呀搓,鼻子嗅呀嗅,仿佛车里已飘着红薯的香味。似乎过了一个光年那么长,车才驶到黔江。我的红薯!我“咚”的一声倒在了座垫上,心里默念:快点,快点,我的红薯!
总算到了,我终于可以尝到烤红薯了!我迫不及待地跳下了车,却受到一股冷风的“迎接”,我不禁打了个冷颤,赶紧跑进屋里。
我拿起一把锄头,很重,导致我的腿一直微微发抖。我拖着锄头来到菜园边,吃力地将锄头举高,使劲向下一“砍”,锄头却陷进了泥土里。我不甘心,愤愤地重新把它像举重一样举到头顶,再次“砍”下去,这次成功了!我挖出了一个拳头般大小的红薯。熟能生巧,不久,我终于满载而归。
回到家,我立马丢下锄头,把“战利品”一股脑儿丢进正在熊熊燃烧的火炉里。我吞了吞口水,眼睛直勾勾地盯着进入火海的红薯。不一会儿,只见红薯的“外套”渐渐鼓了起来,我用手轻轻地把它们挨个儿翻了个身,呀!另一面还有糖汁浸了出来呢!
又过了一会儿,红薯皮上出现了黑色的“斑点”。这下肯定熟啦!我迫不及待地去掏烤红薯,却被烫得龇牙咧嘴,我赶紧把红薯往外一抛,嘴里不停向着双手吹气。红薯躺在地上,还冒着热腾腾的蒸汽,这次我可小心多了,用纸巾包着红薯再拿起来,然后轻轻地剥开它的“外套”,橙红橙红的“肉”就露了出来。我用嘴唇试探了一下温度,才大口大口地吃了起来。那口感像风中的丝绸一样细腻华美,像母亲的亲吻般温暖悠长,甘甜、软糯的红薯让我的心和胃处于最妥处。
直到现在,每每吃到家乡的烤红薯,我总觉得比城市里的更加美味。因为,我品尝到的不仅仅是那香甜的烤红薯,更是那浓浓的家乡情。