吃红薯作文
在家乡,打过晚稻之后,金黄的阳光铺了大地,这正是农家晒红薯片子的好时候。
奶奶早就把从地里挖回来的红薯五六个一把扎在一起,挂在通风的房檐下,有的就挂挂在门口的大树上。等到红薯蔫了的时候,母亲把红薯取下来,摘去留下的一小截红薯藤,一个个地洗干净,然后“砰咚咚”,全倒在锅晨,舀上几勺水,盖上锅盖盖。母亲就开始蹲在灶膛前生起火来,灶膛里喷出的火舌欢快地舔着母亲满是皱纹的脸。当母亲傍在柴垛上快要睡着的时候,锅里开始散发出一股甜甜的香味,锅里的红薯熟了。为了放心,母亲拿一支筷子往红薯轻轻一插,插得进――熟透了,插不进――还得在煮。随后母亲把红薯一个个搬进竹编的筛子里。
第二天吃过早饭之后,细雨一样的大雾渐渐散去了,太阳露出了羞红的脸。母亲把阳台打扫干净,她端着红薯,我给她拿着小板凳和木板,小狗摇着尾巴温顺地跟在后面。母亲在小板凳上坐下,前面摆一块木板和一把菜刀,一筐熟红薯就摆在左侧。母亲左手拿红薯,右手拿菜刀,熟练地在小木板上切起了红薯片子来。我则来来**地跑着把切好的红薯片子一片片地排在扫得干干净净的阳台上。当感觉到身上被暖烘烘的太阳晒得热乎乎的时候,一筐红薯切完了。那摊在阳台上的薯片像一望无际的田野上一丘丘金黄色的稻田。