吃红薯作文
寒假里,爸爸买回来一袋红薯,我吵着要妈妈煮给我吃。因为妈妈说过,红薯要是放在土灶大锅里煮,那真的是香极了!
但是爸爸妈妈要外出置办年货,而且我家又没有大灶,我就想着和好朋友一起在门口垒一个灶。于是,我的好朋友易杰拿砖头垒灶,我负责洗红薯,我们说干就干。我在袋子里挑了几个均匀,没有斑点的红薯在水里洗了一遍又一遍。然后,我让姑姑帮我拿了一口没有用的锅,把洗干净的红薯整个儿倒在锅里。等易杰搭好灶,姑姑就用一些小石块在土灶上围了一个大半圈,大小刚好放得下锅。一切准备就绪,我们就打算开始煮红薯了。
姑姑告诉我起火要旺,锅里不能加水,等红薯一面烤黄了,然后翻看,再烤另一面,等整个红薯烤黄了,再加水煮,等水煮干了,闷一会儿,火没了,可以吃了。
姑姑说完后就站在边上看我烤。起先火很旺,我只顾红薯,不停掀盖给它们翻身。“啊,火没有了,快加柴。”我又连忙往灶里加柴火,再不停地用纸板扇。这一扇,烟熏得我睁不开眼泪,眼泪还哗哗的往外流。因为难受,我就用手捂着脸,闭着眼扇……渐渐的,红薯也发出阵阵香味。
大约折腾了二十来分钟,锅里发出了“吱吱”声。姑姑走过来说:“红薯好了,不用烧了。”我刚起身,姑姑哈哈大笑起来:“你怎么变成小花猫了啊,快去洗把脸吧。”我心想,肯定是刚才扇火时不小心把灰弄在脸上了。
等我洗完脸出来时,姑姑说:“可以吃了!”掀开锅,香气扑鼻,一个个红薯变了脸,外皮变焦了,可里面却是金灿灿的。我拿了一个,大口大口地吃着自己的劳动成果,真是开心哪!