劳动基地实践活动作文
阳春三月,天空格外明朗。逸夫学校五年级的同学,怀揣着喜悦的心情,乘坐大巴车来到了哈尔滨劳动技术教育学校,进行为期两天的实践活动。
走进劳技学校便有老师引领和介绍,这个学校是南岗区教育局的体验活动基地,设有许多专业,如相对简单的盘艺,剪纸,软陶;也有新奇的电子摄影机器人编程;我们的班主任陈老师替我们选择了布艺制作。正如陈老师所说,我们的生活离不开布,我们的衣服,被子,毛巾……都是用布做的,只是我们要亲手做的是象征吉祥的对鱼。
怀着跃跃欲试的心情,我们终于盼来了第一节课,可是盼来的却是老师讲有关对鱼的知识,让我们心急如焚。直到第二节课上课气氛才活跃起来。虽然没有动针线,但我们已经开始了准备工作,实践活动就此开始。我们在老师的指导下画布料剪布料,把大块儿的布料,用笔画好形状,用剪刀一块一块分割好,看似简单的工作,却让一上午的时间就这样过去了。
午饭过后,我们开始了下午的课程。这回可到了缝纫的步骤,由于从头到尾都是自己动手,没有别人帮助,因此好多第一次摸针线的同学,紧张得手都发抖了,扎到手的情况是屡见不鲜,至于做出来的对鱼更是做的一个赛一个的畸形。
直到第二天的课程开始,同学们似乎进入了状态,有的同学俩俩比拼看谁做得又快又好!他们开始缝鱼鳍和鱼肚皮。这对同学们来说可是艰难任务,有人把对鱼缝成了缝出了韭菜盒子的形状,惹得大家哈哈大笑。也有好不容易缝完了鱼肚皮,到了装棉花这个步骤,还没装满,结果缝得不结实的鱼就又变回了起初一片儿一片儿布的状态,真是惨不忍睹,状态百出。即便如此,我们仍就深深陶醉于这样的体验之旅。
两天的时间过得太快了,当我和同伴们拿着亲手缝制的一条条喜庆的小鱼,真是既开心又满足,因为看似简单的劳动体验中,我收获了太多的快乐和能力,我真喜欢这样的实践活动。