昨天上午,老师带领我们到汴绣厂精品展览室欣赏了汴绣,这真是一次名符其实的艺术欣赏。
一进展厅大门就感觉十分安静,老师一声令下:“大家自由参观!”我们就像脱缰的小野马似的四散开去,展厅里顿时热闹起来,不时有惊叹声传来。我围着这些汴绣作品粗略地看了一下,几百幅作品幅幅精彩夺目而且种类繁多,有花鸟鱼虫、飞禽走兽,山山水水、名人肖像等,其中作品《百骏图》、《天鹅图》、《咏鹰图》最吸引我的眼珠。《百骏图》长约二百多厘米,宽约三十厘米,远处是山,天高云淡;*处是绿草、松柏,小河、芦苇、马还有人。其中有百匹马在草地上,它们颜色各不相同,姿态没有重样的,有的在吃草,有的在喝水,有的在打闹,有的在树下乘凉,还有小马在吃奶……
*处一个人带着几匹马在河中洗澡,河水漫过了马的身子,显现出来的只有一个马头和马背了。郎世宁的这幅画已经是名画了,但一针一线绣出来效果更好,光彩淡雅,极有立体感。《天鹅图》中湖水占满了绣屏,是用深蓝、浅蓝、碧绿、浅绿和白色的丝线绣的,绣出了湖水的波纹与清澈,像真的湖水一样,湖旁有一枝玉兰花和一小片荷叶。湖上有天鹅的一家,是两只大天鹅和四只小天鹅。大天鹅红嘴、黑鼻,脖子伸得很长,全身雪白的羽毛绣得绒绒的,非常逼真。小天鹅浑身灰色,嘴是褐色的。四只小天鹅在两只大天鹅身旁玩耍、嬉戏,生动逼真地绣出了这个快乐、幸福的鹅家庭,绣得极有质感与立体感。我还观赏了许多作品……我看见一幅作品上一只雄鹰站在松树上鸣叫,它大张着翅膀,炯炯有神的眼睛直视着猎豹,摆出一副王者风范:浑身彩色羽毛的鹦鹉回头用好奇的眼神望着你:牡丹花争奇斗艳:八只鹤在水中玩耍、捕鱼:铁塔在你面前傲然挺立……幅幅都绣得栩栩如生。
参观结束了,我们恋恋不舍地离开了汴绣厂,那些艺术精品给我留下了深刻的印象。古都开封深厚的文化底蕴令我称奇,五颜六色的丝线在这些能工巧匠的手中变成了艺术品,这不得不令我叹为观止,我相信早晚有一天我们的汴绣会走出中国走向世界!