今天爸爸开车带我和妈妈去太外婆家吃午饭。到了太外婆家快中午了,餐桌上已经摆满了许许多多让人留口水的菜肴。我美美地吃了一顿大餐,肚子吃得像皮球一样。
吃完中饭,我和妈妈一起来到了二楼休息。小房间里我看到了乐乐阿姨的很多奖状,心想:以后我一定要向她学*。在二楼阳台上我看到了一大片菜地和一个小池塘。池塘边有一群鸭子,他们身上的毛有黑的、褐色的、还有黑白相间,真漂亮呀!我记得去年夏天的时候,我也来过太外婆家,小鸭子们给我留下了非常深刻的印象。当时这些这些鸭子还很小,我舀来了池塘里的绿萍喂它们。现在它们居然会游泳,也会捉虫子了,长得好快!我趁它们游泳不注意的时候,突然尖叫吓唬它们,这群鸭子飞快地爬上岸躲到竹林中。
在太外婆家玩了一个下午,时间不早了,天也越来越黑,我只能告别美丽的乡村和热情的亲人们,依依不舍地回家了。
星期天,外婆准备在厨房烧香喷喷的西红柿炒鸡蛋,那可是我最爱吃的,我边一蹦一跳地跑进厨房。
首先,外婆把两个西红柿和两个鸡蛋准备好,并把盐放在了另一个盘子里,接着将西红柿洗干净,用小刀在皮上刮一遍,去皮。然后外婆小心翼翼地将西红柿对剖成两半,去籽、去蒂后切成橘瓣样。再把鸡蛋打在碗里,放适量盐,充分搅拌后待用。锅中入油烧至七成热后,外婆倒下蛋液,发出“哗”的声音,一股清香随之而来,随后将蛋液剪成亮丽的金黄色。煎好一面后,外婆又眼疾手快地把蛋翻了过来。又过了会儿,浓郁的蛋香味飘了出来。这时,外婆就用锅铲将蛋皮切成小块,小心地推到锅边,再把它推到盘子里。最后将西红柿倒入锅里烧熟的油中,放盐翻炒约两分钟。这样,美味的西红柿炒鸡蛋就出炉了!
看着香味扑鼻的西红柿炒鸡蛋,真让我垂涎欲滴啊!
一天晚上,外婆在家烧糖醋小黄鱼。
外婆先去超市买一条黄澄澄的小黄鱼和调料。回到家把小黄鱼洗干净。尤其要注意把它头上的一块皮剥掉,否则会非常腥气的。然后在鱼背上划几刀,这是为了让白的调料渗透到黄鱼的身体里,让肉质更鲜美。最后把小黄鱼晾干。
开始烧了,只见外婆先在锅里倒一点油,油里洒少量的盐,这样鱼就不会粘在锅子上了。只听“啪”地一声外婆把黄鱼倒进锅里,黄鱼下锅的时候要注意火候,如果火太大了黄鱼就会煎焦的。听外婆说煎的过程中鱼头和鱼尾要煎熟。当鱼皮变成金黄色时换一面煎。煎好以后在黄鱼上撒一点姜、酒、味精……要记住的是,葱要最后放,不然会变黄的,影响整道菜的美味的。最后把糖醋小黄鱼在微波炉里转1~2分钟,这样一道美味可口糖醋小黄鱼就完成了。
糖醋小黄鱼上桌了!一看就让我口水直流、心花怒放,简直无法比喻。我真没想到,一道普普通通的糖醋小黄鱼竟然那么难烧,所以以后我要更加关心外婆。
这个端午节,我是在外婆家过的。一进外婆家,我就看见外婆拿着几张粽叶在那里折来折去,我便好奇地跑过去问外婆,:“你在干什么呀?”外婆说:“我在包粽子”。
只见外婆把两张粽叶合在一起,卷成一个三角形,上面大,下面小,而且下面还要留了一个小洞,然后用手指把洞堵住,开始放米,放满了以后,用第三张粽叶把它包起来,用线扎好,一个粽子就包好了。于是我也学着开始包粽子,我费了九牛二虎之力,终于包好一个粽子,可是一碰就散了。啊,包粽子可真难啊!
外婆说:“你手太小了,包不起来,明年等你手长大点了,我再教你吧”,然后她就开始煮粽子。煮好的粽子发出一阵阵清香,啊,真好闻。我在心里默默地讲,原来包粽子是个技术活呀,明年我一定要学会。