小时候,挺喜欢听那首《卖报歌》:一个铜板就买两份报,觉得挺有意思。真是无巧不成书,去年暑假,我就真正当了一次报童。
卖报活动是高祥组织的,他当时是六年级的大哥哥,已经卖过几次报了,经验丰富,是我们的队长。吕白是我们的大姐姐,热心肠,是当之无愧的政委,李前、小雪和我是队员。我们一行五人向领报地点――丁字路进发。丁字路距我们居住的黄河厂有七八里路呢,我们足足走了二十多分钟,一个个气喘吁吁,热汗直流,终于到了目的地。还没见到报纸,我们就先经历一次考验。
我们每人领了十份报纸,在队长高祥的带领下,向电机厂进发,这里是我们的主要卖场。此时,我的心情十分激动,当然还有些紧张,不知道会有怎样的考验等待着我。路上,“政委”吕白对大家说:“咱们在一起卖报,一定要团结。不管谁有了困难,大家都要帮助他,好吗?”“好!”我们齐声答道。
到了电机厂,大家就分头行动。到底是经验丰富,只见队长高祥走到一位阿姨身边,大方地问:“阿姨,您需要报纸吗?这是今天的华商报,一块钱一份。”阿姨拿起报纸看了看,掏出一元钱递给高祥,高祥满心欢喜地说了声:“谢谢!”便欢天喜地地跑开了,开始寻找下一位顾客……哦!原来是这样卖啊!我也照猫画虎,兴冲冲地跑到一位匆匆赶路的叔叔跟前,很有礼貌地问他需不需要报纸,可这位叔叔却不耐烦地摆摆手,说:“不需要!”并示意我走开。真是“剃头挑子一头热”,顿时我心情沮丧,转身走开了。碰了一次壁,不算什么,失败是成功之母嘛!然而事情并不是一帆风顺,相反上天好像并不垂青我,让我接二连三地碰钉子,一上午也没有卖出一份报,我急得都快哭了。这时,其他队友手里的报纸都卖得差不多了,大家看到我的窘态,都向我伸出了援助之手,齐心协力帮我把报纸卖完了,我真是打心眼里感谢大家!
虽然第一次卖报失败了,但我并不灰心。接下来的几天里,卖报情况“阴晴不定”,有时是“晴空万里”,有时却“阴云密布”,我都能泰然处之。因为在劳动中体验着艰辛,在实践中磨练着意志,这就是我最大的收获。