小溪作文
家乡有一条小溪,弯弯曲曲环绕着整个村庄,像一条长蛇穿梭在田地之间,最后汇成小河消失在远方,以前一直想追逐它前进的方向,看看它最终的归宿,可是追着追着就是到了不头,慢慢就绝望了,问过爷爷,这溪水会流向哪里呀,爷爷说应该是湘江。
小溪的水底铺满了淤泥,经历岁月的洗刷,看不到一滴石子,像一个圆圆的墨盘,明亮光滑。溪里到处长满了水草,绿的水瓢在水中轻轻飘动,细如青丝,多如羊 毛,像少女的长发,轻盈柔顺,溪水在丝间轻轻划过,一缕怜爱,一丝缠绵,一份柔情,在心底荡漾,像和风吹过琴弦,微微一颤,虚无缥缈。
一片叶儿落入水中,随着小漩涡,打着转,划着圈,在水面上泛起一点涟漪,像一个少女翩翩起舞,绕着跳着就醉了,优美的舞姿给原本安静的小溪带来一丝炫丽,突然一股涌流把它冲散,不知它又将漂向何方。
几条鱼儿欢快的在水底漫游,静静的摆动着它们的尾巴,大的带着小的,小的跟着大的,时而顺流而下,时而逆水而上,时而靠着岸边休憩,享受着溪水带给它们的安谧,小溪的鱼儿是灵动的,它们跳动着音符,凑出一首和弦的曲子。
夏日的小溪,似泉水一样清凉,几个少女在溪中的石头上挥舞着木棒,洗刷衣裳,溅起的水花,像玻璃球一样晶莹剔透,水面泛起波浪,灿烂的阳光直射水面,微波粼粼,像一颗水晶钻石散发着光芒。
冬日的小溪,像温泉一样暖和,看似冰冷的溪水,却异常温暖,不时在溪中冉起一层白雾,笼罩着整条小溪,深入其中,如临仙境一般清逸安详,一种恬然从容的自由,一份默默冥冥的感动,正指引着你的灵魂从尘埃的世俗中回归。
小溪只是千千万万中的一条,并无特殊可言,更没特色可 说,没有滚滚长江东逝水的磅礴气势,也没有山水甲天下漓江水的清澈优美,小溪是朴素的、敦厚的,它记载了我们这一代人的欢乐与天真;小溪是无私的、默默 的,几十年来它给村庄上百亩田地送去了甘甜;小溪是悲哀的、可怜的,它也经受了社会发展带来的环境污染。如今的小溪是无奈的,没落的,迁离的村民再不能给 它带来活力,岸边的苔藓见证了它的兴衰。