得石溪润,有虾水灵,虾,从古自今常被文人墨客所赞颂。
河虾体形细长,有三四厘米,通体透明,只要浸到水中,就能与水融融唯一体。连五脏六腑也清晰可见,它那一节一节的身体,可达十几节,一游起来,跟拖了几节小车厢似的,有趣极了!河虾的长须,好似树丫的枝条婆娑起舞,有时动一动,还能溅人一脸水珠;它那细小的钳子,虽然弱不禁风,吹弹即破,但也很轻快有力,可以轻易捕食那些飘在水面上的浮游生物,然后一口口地放到自己嘴里,为自己享用;那沙粒般的眼睛,晶莹剔透,时不时转一转,在水里观察周边环境;腹部的几条腿像小浆一样,能让身子来去自如,还能和那条扇子似的尾巴互相配合,上下弹跳,高时都能蹦出缸外几寸远。
河虾虽然小巧,但它的脾气可不怎么好。瞧,突然一只小虾咬住了另一只小虾,被咬的小虾也不甘示弱,和对方开战,其中一只迅速地扑过去,另外那只虾闪电般地闪躲,逃过一劫,那只虾快速逃跑,另一只却怎么也不放弃,穷追猛打,它们两个在缸中打得不亦乐乎!
虾虽小,却小巧玲珑,千姿百态。虾的世界也丰富多彩,可真神奇!