过年了!过年了!大家有的放烟花,有的舞龙,玩得可开心了!小猫咪也出来走走。这时,她看见一张张海报,上面画着各种各样的鞋子。哇!有高跟鞋、皮鞋、球鞋、凉鞋……真是五颜六色、漂亮极了。小猫咪心想:我为什么不买一双鞋子穿穿看,一定很漂亮的。于是,她上蹿下跳,神气十足地来到小动物鞋店,买了一双非常漂亮的鞋子。她兴高采烈地走出鞋店,快步如飞地来到了一片绿茵茵的草地,正好碰上小公鸡、小白鹅、小黄狗和小鸟。
小猫咪把眉头一扬说:“怎么样,我的鞋子好看吗?一定很羡慕吧?你们怎么不去买一双呢?”小公鸡一听,连连摆手,说:“这怎么行,穿上鞋子我就不能用爪子刨开土来捉小虫子吃了!”小白鹅也随声附和道:“是呀!是呀!小公鸡穿上鞋子就刨不开土,我呢?穿上鞋子就不能在水里游泳了!”小猫咪听完,把目光转向小鸟,小鸟一见小猫咪把目光转向了自己,大吃一惊,不由得结巴起来,摆摆手说道:“我……我如果穿上鞋子,嗯……嗯……就抓不住树……树枝了!”小猫咪说:“小黄狗,别人都不能穿鞋子,那,那你总该可以了吧?”小黄狗一听摇摇头“汪汪汪”地叫了起来,好像在说:“大家都知道我可是出了名的长跑冠军,如果我穿上了鞋子就跑不快了!”小猫咪一听,心想:他们说的我都不用做,看来只有我可以穿鞋子了。喵!喵!喵!
可是,几天下来,小猫咪都抓不住老鼠,他奇怪极了去问妈妈,妈妈语重心长地说:“傻孩子,我们的脚心就像医生的听诊器,可以知道地面上的动静,穿上鞋子就抓不着小老鼠了!”小猫咪一听,红着脸惭愧地低下了头,把鞋子脱掉去捉小老鼠去了!