谁是完美的人优秀作文
追求完美的人,是不幸福的人。
——题记
月考,女儿考出了好成绩,为了鼓励她再接再励的学*,特网购了一款女式手表予以嘉奖。几天后,表发过来了。女儿欢天喜地的把手表戴在手腕上,可惜,手腕太细,表戴在手上直晃悠,可她仍然爱不释手,就连睡觉的时候,也把表放在被窝里,一会儿伸出手细细端详,一会儿又放进被窝里,看着她那激动的小样,我怕她睡不好觉影响明天的学*,就戏谑她说:“这就是名副其实的新盖厕所,三天香啊!”女儿听了这话,生气的撅起了小嘴,什么话也不说,扯起被子蒙在头上。
第二天,我带女儿去一熟人的商店,准备把表带子下短。尽管熟人很忙,他还是很热情的抽出时间给帮忙。女儿把手表试戴了一下说:“看样子,需要卸下三个环呢!”,熟人先卸下了手表一侧的两个环,让女儿试戴,这时表带与手腕的尺寸刚好合适。为了不给别人找麻烦,我急忙点点头说:“恩,这样就可以了”。出了店门,女儿一个劲儿的抱怨我“表带的两边不对称,难看死了”。我只好与她讲道理:“你没看见别人已经很忙了吗?再说,戴手表是为了掌握时间,别人看见也不会注意这些小细节的,不对称又有什么关系呢!什么事都不能追求完美,适可而止也就行了”。
记得去年我去贺喜朋友乔迁新居时,她还在为装修发生的不愉快而生气,抱怨。
朋友的老公在外地打工,装修房子的事自然而然的就落在了她的头上。她通过一亲戚介绍与一装修店老板谈好了如何设计,装修等。在装修结束后,朋友却为一卧室里墙角柜的柜门上的一块玻璃而心生不满,两人交涉未果,进而发生争执,双方搞得不欢而散。听完她的叙述后,我劝她说:“其实,每一个家在装修新房子后,都会感觉有不满意的地方,问题是已经成为了事实,从新返工,既费人力,又耗钱物,能凑合就算了呗,何必为这点小事耿耿于怀,念念不忘呢,毕竟是人无完人,金无足赤啊!”
追求完美无疑是对的,可在日常生活中,有很多的事,都是在千变万化着的。想与做之间,总会出现一些不尽人意的地方。如果为那么一点点小细节而心生怨恨,以至于愁眉不展,闷闷不乐,就太不值得了。只有心胸坦荡,不为小事而斤斤计较,不苛求完美的人,才是最幸福的人。