今年的国庆假日,十月一日我们全家自驾车去福建旅游。
首先我们去了永定县初溪的土楼。从下洋镇出发,汽车往右一条小路开去,上颠下颠,左拐右拐。有时山树横在车前,真好像没路可走了,车一拐弯,突然又豁然开朗了,前面出现了村庄,出现了田地,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。开了十七公里的土路,到了土楼景点。
我沿着台阶走上观景点,站在北面向南望去,在灿烂的阳光下,土楼尽收眼底,那是一片“土楼”建筑群。在青山绿水环抱中,土楼有大的、小的、圆的、方的、长方形的。我走下观景台,横过一条公路,沿着小陡坡,走过流淌的小溪水,又沿着上上下下的小路向土楼走去。小路两旁不知名的小野花,红的、粉的、紫的、白的、黄的,精神抖擞地开着,向我点头微笑。我一口气跑到了土楼前,三圆一方的大土楼像一堵巨大的黄土城墙,将整个村子牢牢地护在墙后,大小都在五十步左右,四层高,有一个两米多宽的门口,一、二楼基本没有开窗,三楼以上才有窗口。我走进圆形的集庆楼,这是徐氏家族建造的最古老的圆楼,距今已有580余年。
男孩和是一对男女朋友,男孩很花心,但女孩对男孩很专情。女孩很爱雨天,也喜欢淋雨。每当女孩跑出伞外淋雨时,男孩往往也想陪着她一起淋雨,但都被女孩给阻止了。男孩总问:“为什么不让我陪你一起淋雨呢?” 女孩总回答说:“因为我怕你会生病!” 男孩也会反问她:“那你为什么要去淋雨呢?” 但女孩总是笑而不答。最后往往是男孩拗不过女孩而答应了她的要求,因为男孩只要看到女孩开心就很快乐,但幸福的时光总是不会长久的。男孩喜欢上另一个女孩,喜欢她的程度更胜于她。有一天当男孩和女孩吃饭的时候,他提出了分手的要求,而女孩也默默的接受了。
因为她知道男孩像风,而风是不会为了任何人而停留的。那天晚上,是男孩最后一次送女孩回家。在女孩家楼下,男孩吻了女孩最后一次。男孩说:“真抱歉,辜负了你!但是陪你在一起淋雨是我最快乐的时光!” 女孩听完便抽泣了起来,男孩抱着她。许久以后,男孩跟女孩说:“有一个问题我想问你已经很久了,为什么每一次你在淋雨时都不让我陪呢?” 许久之后女孩缓缓的说:“因为我不想让你发现……我在哭泣!”