我学会了做饭优秀作文(扩展
我曾经多次请求妈妈让我学着做饭,但妈妈怕我不小心烫伤了,一直没让我学做饭。
有一次,妈妈去了奶奶家,只有我和爸爸在家。爸爸正在给做饭,突然,听到电话响了,打完电话,就穿衣服说:“公司有点事儿,我去办公室一趟。我一边等爸爸回来,一边写作业。5分钟过去了,10分钟过去了,爸一直没有回来,不知不觉肚子开始唱空城计了。于是心里想了一种念头,为什么不自己试一试呢?机会终于来了。
于是我进了厨房,往电饭锅里添了点儿水再把插座插上,等水爆了往里面下了点儿大米,接着我就坐了一道卷心菜,不小心炒黑了。我想,没关系,万事开头难,做几次就会了。下一道菜我就熟练了——柿子炒鸡蛋。不知道什么时候,爸爸已经站在我背后了,我连忙把爸爸推出来,然后把菜端了上来,爸爸看了第一道菜故意说:“这是一道炒黑的菜吧!”我说:“还有第二道菜呢”!于是爸爸接着尝了一下柿子炒鸡蛋,“嗯,这个菜还炒得不错。这样以后大人不在的时候,你就不用饿肚子了”。我偷偷地笑了一声。
这一次的经历中,我觉得我长大了。以后我要学干更多的家务活,帮妈妈减轻负担。
我每天看见妈妈都在做饭,做的那么熟练,看起来很简单,我也想试一试。我最爱吃番茄炒鸡蛋,那就做番茄炒鸡蛋吧。
首先准备好鸡蛋,番茄,碗,筷子,把鸡蛋打碎装入碗中,用筷子把蛋清和蛋黄搅拌在一起,留着备用,再将番茄切成大小均匀的小块,装入碗中备用。锅中放少许油,等到半熟倒入鸡蛋液,再倒入番茄,中火进行翻炒,可是一出锅,看着像煎鸡蛋上放着几个熟番茄,也没有妈妈炒出来那个样子。我思考着该怎么办,我突然想到:是不是要先放番茄,再放鸡蛋呢?我再次重炒了一遍,起锅烧油,再倒入番茄,再倒入鸡蛋液,用锅铲翻炒,可是一出锅,这次番茄外面裹了一层鸡蛋,这更不行了了。
看来只有询问妈妈了,我问到:“妈妈,炒番茄炒鸡蛋要怎么做呢?妈妈把这个制作方案说了出来,我按着方法又做了一遍,油烧到半熟,把鸡蛋炒到半熟,再弄碎铲到一边,再倒入番茄炒至半熟,然后一起炒,最后就出锅了,带着芳香。
看着自己做的番茄炒鸡蛋,难道慢慢的成就感?开心的笑容,可是一场雨,妈妈炒的还差了些距离。看来看花容易绣花难。
我学会了做饭记得去年暑假,妈妈让我出来吃饭。看着桌上诱人的饭菜,我的眼睛射出羡慕的光芒,于是“要学会做饭”的念头油然而生。
妈妈见我要学做饭,就教我菜刀该怎么拿,菜该怎么切、炒。之后,我就迫不及待地尝试起来。先学切菜,可那菜刀像跟我作对似的,不是往东倒,就是往西歪,怎么也扶不正,我赌气不学了。妈妈用激将法激我说: “这么没出息,受到点小挫折就打退堂鼓,将来走进社会怎么办?”我一想,也对,赶紧跑回去继续学。
这次菜刀像施了魔法似的,一拿就正了。接下来学炒菜,我按照妈妈说的先放油,接着把切好的青菜倒了进去,再放了满一大勺盐,翻炒了一会儿,本来该出锅了的,而我加了点儿水,把盖子盖了上去,闷了一会儿,等我把锅盖拿掉,呀,可怜的青菜早已变成 “黄菜”了。妈妈尝了一口: “哎呀,太咸了!”妈妈给我总结了一下: “一是盐放多了;二是青菜不能放锅里闷。”后来的几天里,我吸取教训,多次尝试,终于学会做饭了。真是 “前事不忘后事之师” 啊!这次我不仅学会了做饭,还知道了“阳光总在风雨后”的道理,只要坚持不懈地去做一件事情,总会有成果的。