课堂,是一个神奇而又神圣的地方,是老师播撒知识、播种希望的地方,是学生汲取知识,收获精神粮食的花园。
我心中的理想课堂是自由自在、无拘无束的。同学们围坐成一圈,十分轻松。老师呢,脸上挂着甜甜的微笑,讲课的语言生动幽默,一门心思把所有所知道的知识全心全意而又不枯燥乏味地传授给我们。同学可以随意提出问题,做出猜测,或是回答问题。整个课堂气氛十分融洽。
我心中的课堂是丰富多彩的。不仅限于教室,有时也可以去校园里走动走动,去探索大自然的奥秘,感受大自然的奇妙。还可以多一些课外实践活动,比如,在充满生机的春天播种一棵小树苗,在清明节时去扫墓,缅怀先烈,元旦节时举行一些活动……我想,这也是课堂,让我们接触了社会,丰富了知识,丰富了想象力,也让我们体会到“自己动手,丰衣足食”的乐趣。
我心目中的课堂是充满享受的。老师同学都把热情投入到课堂中,老师讲得轻松,学生们听得认真,学得自在。音乐课上,静静聆听那优美的乐曲如泉水般“叮咚”流响出来,令人深深陶醉其中;美术课上,那一幅幅绚丽多彩的画,一条条清晰的线条,令人惊叹,令人折服。
我心中的理想课堂是彼此尊重的。老师应该保护学生的自尊心,培养学生的自信心。课堂教学应该尊重每个学生的个性差异,尊重不同学生知识、能力、兴趣等方面的需要,设计不同类型,不同难度的题目。所有活动每个人都有参加的机会,每个人都会有不同的体验,会给人带来不同的启示。
这就是我心中的理想课堂,一个欢乐、自由、丰富多彩又彼此尊重的课堂,我希望自己能如愿置身在这样的理想课堂中!