“叮铃铃……,”上课铃声响了。赵老师抱着一叠塑料盆,大步流星地走进教室,我很好奇,跑到赵老师面前,踮起脚尖,把脖子伸长得像只水鸭,总算看到了:里面放肆地躺着各种各样的树叶。今天上什么内容呢?
赵老师说:“今天我们来观察树叶。”“耶!”全班一阵欢呼。赵老师发下一盒盒盆子,说:“开始观察!”全班立刻进入到火热的“小劳动”中。
首先是我,一把抢过放大镜,胡乱拿起一片树叶,仔细观察。啊!真漂亮!嫩绿的叶尖,里面有很多白色的小绒毛。叶片的底部竟然是深红色的。我以前还没见过五颜六色的叶子哩!可是我不小心轻轻一吹,所有的绒毛全都抹到我的脸上。
叶子是由叶片、叶柄和叶脉组成的。如果虫子吧叶脉咬断了,水分流不到叶尖去,这样,过不了两三天,叶子就会枯黄了。
你知道吗?叶子的一生是这样的:嫩芽——嫩叶——老叶——枯叶。
其实我们万万没想到,赵老师还给了我们更大的惊喜:“哇!”全班一阵赞叹。因为赵老师做的树叶标本太漂亮了。红的、黄的、绿的……五颜六色。有手掌形的,有爱心形的,真是各种各样,让人目不暇接。赵老师神秘一笑:“我来给你们讲讲怎么做。首先,找一片不老不嫩的叶子……”哇啦哇啦讲了一大堆。我决定回家也做一片精致的树叶标本。
我喜欢科学课,因为它给我带来了许多知识,带来了惊喜和快乐!